特許詳細

米配合パン生地、これを用いて得られる米配合パン、及びこれらの製造方法

課題

本発明の目的は、米及び/又は米粉を原料として含有する、米配合パン生地の製造において、製パン性の悪さ、及び老化の早さ、等の問題を解消し、かつ、通常の小麦粉100%のパンの製造の際の製造設備や工程をほぼそのまま適用できる技術を提供することにある。

解決手段

米及び/又は米粉を、前記米又は米粉の重量に対し2倍量(重量換算)以上の水と共に加熱して得られる糊化物を含有する、米配合パン生地。米及び/又は米粉を、前記米又は米粉の重量に対し2倍量(重量換算)以上の水と共に加熱して糊化物を得て、前記糊化物を配合する、米配合パン生地の製造方法。上記米配合パン生地を用いる、米配合パンの製造方法。

出願日 出願番号 公開日 公開番号 登録日 登録番号
2010年11月 1日 2010-244992 2012年5月24日 2012-95578 2015年10月30日 5828628
出願人
機構内発明者
杉山 純一 外3名
法人番号 7050005005207