研究活動報告詳細

日本食品保蔵科学会 平成28年度学会賞「ふるさと産業貢献賞」を宮崎県と共同受賞いたしました。

情報公開日:2016年8月 8日 (月曜日)

食農ビジネス推進センター所属の後藤一寿上級研究員は、宮崎県フードビジネス振興構想のアドバイザーとして、同県の農業・食品産業振興の支援を行っています。宮崎県では、平成26年度にHACCP概念を取り入れ試作品の製造販売が可能な「フード・オープンラボ」を開設するとともに、食品製造業者の衛生管理・品質管理向上による取引拡大を目指して、県が委嘱した食品加工支援アドバイザーによる長期現場研修を実施しています。これらのハード施設の建設と研修プログラムを提案したことで、同県の食品産業の成長に大きく貢献したことが高く評価されました。

受賞後に同県の永山総合政策部長並びに、実務をご担当された産業振興課の柚木崎課長補佐がお見えになり、井邊理事長へ受賞報告をしていただきました。

写真キャプション
左から永山様、井邊理事長、後藤上級研究員、柚木崎様、大谷理事

法人番号 7050005005207