研究活動報告詳細

平成28年度食品免疫技術賞を受賞しました

情報公開日:2016年11月21日 (月曜日)

受賞

日本食品免疫学会平成28年度食品免疫技術賞

受賞者

山本(前田)万里(食品健康機能研究領域長)
立花宏文(九州大学)
酒瀬川洋児(JAかごしま茶業)
鈴木紳一郎(アサヒ飲料)

受賞対象

「緑茶の抗アレルギー作用の解明及び応用開発」

受賞日

2016年11月10日

研究の概要

緑茶に含まれるメチル化カテキンが強い抗アレルギー作用を持つこと、メチル化カテキンの作用機序、メチル化カテキンが品種「べにふうき」に特異的に多く含まれていること、茶葉中のメチル化カテキンの葉位別・熟度別変動、最適製造法、ヒトでの抗アレルギー効果、最適飲用法や超高温殺菌によりメチル化カテキンが異性化して抗アレルギー活性が増強されることを明らかにした。また、鹿児島県における「べにふうき」の新たな茶産地の開拓、メチル化カテキンの成分値保証のための生産管理システムを確立し、機能性表示ティーバッグや容器詰め飲料の開発につなげた。

【写真】受賞者

法人番号 7050005005207