研究活動報告詳細

2015 環太平洋国際化学会議に出席しました。

情報公開日:2015年12月25日 (金曜日)

国(開催地)

ホノルル(アメリカ)

研究者

川本伸一 企画管理部長

 

年月日

平成27年12月15日~16日

 

活動内容

2015 環太平洋国際化学会議(The International Chemical Congress of Pacific Basin Societies 2015(PacifiChem2015))に出席し、「Review of current studies on radioactive cesium (134Cs+137Cs) behavior in the processing and cooking of agricultural, livestock, and fishery products in Japan(我が国の農畜水産物の加工・調理過程での放射性セシウムの動態に関する最近の研究レビュー)」と題して招待講演を行いました。

 

国(開催地)

ホノルル(アメリカ)

研究者

山本(前田)万里 食品機能研究領域長

 

年月日

平成27年12月15日~16日

 

活動内容

2015 環太平洋国際化学会議(The International Chemical Congress of Pacific Basin Societies 2015(PacifiChem2015))に出席し、「Anti-allergic action of ‘Benifuuki’ green tea rich in O-methylated EGCG and the use of new food functional labeling system in Japan」と題して招待講演を行いました。

講演の様子

国(開催地)

ホノルル(アメリカ)

研究者

亀山眞由美 食品分析研究領域長

 

年月日

平成27年12月15日~16日

 

活動内容

2015 環太平洋国際化学会議(The International Chemical Congress of Pacific Basin Societies 2015(PacifiChem2015))に出席し、「Polysorbate-false-positive substances in meat」と題して招待講演を行いました。

講演の様子

 

国(開催地)

ホノルル(アメリカ)

研究者

門間美千子 食品分析研究領域長

 

年月日

平成27年12月15日~17日

 

活動内容

2015 環太平洋国際化学会議(The International Chemical Congress of Pacific Basin Societies 2015(PacifiChem2015))に出席し、「Characteristics and possible function of dehydrin proteins in crop seed」と題して招待講演を行いました。

講演の様子

 

国(開催地)

ホノルル(アメリカ)

研究者

鍋谷浩志 食品工学研究領域長

 

年月日

平成27年12月15日~16日

 講演の様子

活動内容

活動内容 2015 環太平洋国際化学会議(The International Chemical Congress of Pacific Basin Societies 2015(PacifiChem2015))に出席し、「Separation of benzoic acid from cranberry by use of nanofiltration」と題して招待講演を行いました。

国(開催地)

ホノルル(アメリカ)

研究者

長嶋 等 食品バイオテクノロジー研究領域長

 

年月日

平成27年12月15日~16日

 

活動内容

2015 環太平洋国際化学会議(The International Chemical Congress of Pacific Basin Societies 2015(Pacifichem2015))に出席し、「Detection of novel trichothecene mycotoxin glucosides (masked mycotoxins) by high-resolution liquid chromatography-Orbitrap mass spectrometry(高分解能液体クロマトグラフィーオービトラップ質量検出器による新規トリコテセン系カビ毒配糖体(マスクされたカビ毒)の検出)」と題して招待講演を行いました。

国(開催地)

ホノルル(アメリカ)

研究者

蔦 瑞樹 食品工学研究領域 主任研究員(計測情報工学ユニット)

 

年月日

平成27年12月15日~17日

 

活動内容

2015 環太平洋国際化学会議に出席し、「Fluorescence fingerprint for the rapid assessment of aging period of Awamori - the oldest spirits in Japan」と題して口頭発表を行いました。

発表の様子

法人番号 7050005005207