成果情報

各研究所の成果情報を、年度別に掲載しています。

果樹茶業研究部門

2019年 果樹茶業研究部門
収穫後の適切な光照射と温度処理により赤色系ブドウ果実の着色が改善する
2019年 果樹茶業研究部門
植物病原細菌Dickeya dadantiiの土壌接種による果樹急性枯死症状の再現
2019年 果樹茶業研究部門
ニホンナシ果実の糖成分の品種間変異と環境変異
2019年 果樹茶業研究部門
リンゴ黒星病菌のDMI剤感受性低下にはCYP51A1遺伝子の非同義塩基置換が関わる
2019年 果樹茶業研究部門
リンゴ幼木期の最適着果量の推定と生産性の品種・台木間差の評価方法
2019年 果樹茶業研究部門
リンゴ「あかね」の黒星病圃場抵抗性に寄与する染色体領域の特定
2019年 果樹茶業研究部門
酵素剥皮果肉を用いたシラップ漬けの果肉の実崩れには煮沸滅菌の温度とシラップの糖濃度が関与する
2019年 果樹茶業研究部門
ウンシュウミカンでのβ‐クリプトキサンチンの可視・近赤外分光法による非破壊計測法
2019年 果樹茶業研究部門
ウンシュウミカンのβ-クリプトキサンチンは貯蔵・流通中に減少せず増える場合がある
2019年 果樹茶業研究部門
温州ミカンは果実発育期前半の7~9月の乾燥ストレス付与で翌春の花芽が増加する