満天きらり

ルチンの多い麺・菓子に最適なダッタンソバ品種

ダッタンソバには、抗酸化能や脂質代謝改善効果を有するとされるルチン(ポリフェノールの一種)が普通ソバの約100倍含まれています。しかし、ダッタン ソバは苦みが強く、また粉に含まれるルチン分解酵素の作用で、加水するとルチンの大部分が瞬時に分解されてしまう点が、食品加工時の課題となっていまし た。「満天きらり」は、苦みが弱く、ルチン分解酵素活性が極めて弱いため、結果として食品中のルチン含量が多くなります。
「満天きらり」は、ソバ以外にも、パスタ、パン、菓子等にも応用可能です。

「満天きらり」はルチンを分解する酵素活性がかなり弱い
ルチンの大部分が残存する

法人番号 7050005005207