ぽろたん

渋皮が剥けやすい大粒ニホングリ

純粋なニホングリですが、軽く加熱することでチュウゴクグリ並みに渋皮が簡単に剥けます。 「丹沢」の後に成熟する早生品種です。 果実の大きさは30g程度と大きく、果肉の黄色味が強く、肉質は粉質で優れ、甘味や香気も多く食味も優れます。 焼き栗、マロングラッセ、甘露煮、栗ご飯、ケーキ等の加工に適します。
現在、熊本県、奈良県、埼玉県、茨城県、岐阜県、兵庫県等で生産されています。

「ぽろたん」の渋皮剥皮性

「ぽろたん」の焼き栗「ぽろたん」のピラフ

果実特性

 

法人番号 7050005005207