あいこまち

高品質で病虫害に強く、菓子にも適する美味しいサツマイモ

蒸しいもの食味が「ベニアズマ」並みに優れ、糖度が高いです。また、蒸しいもの肉質が中~やや粉質で調理後黒変も少ないため、いもようかんや大学いもなどのいも菓子類への加工に適しています。いもの条溝がなく、「ベニアズマ」よりもいもの外観が良いです。いもの平均1個重は「ベニアズマ」よりやや軽く、いもが大きくなりすぎることはなく、いも収量は「ベニアズマ」とほぼ同等です。サツマイモネコブセンチュウと黒斑病に強く、つる割病と立枯病に中程度の抵抗性を持っています。また、「ベニアズマ」よりも貯蔵性が良いです。栽培適地は全国のサツマイモ栽培地域で、関東地域の一部で生産が始まっています。 「あいこまち」の塊根
蒸しいもペースト
蒸しいもペースト
法人番号 7050005005207