笑みの絆

高温耐性に優れ、あっさりした食感で寿司米に向く

「笑みの絆」の玄米および籾炊飯米の粘りが強すぎず、酢によくなじみ、なめらかで、ほぐれやすく、あっさりした食感を持つ、寿司米に最適の品種です。近年の高温登熟条件下でも、優れた玄米品質を示す高温に強い品種です。
耐倒伏性は「コシヒカリ」より強く、収量性は多肥条件で「コシヒカリ」より多収となります。
出穂期、成熟期は一般食用の主要品種である中生の「コシヒカリ」よりやや遅く、栽培適地は、冷害常襲地を除く東北南部、北陸・関東以西です。

「笑みの絆」の寿司飯としての食味比較試験

「笑みの絆」の高温耐性

法人番号 7050005005207