なごみまる

大豆アレルギーリスクの軽減が期待される大豆(低アレルゲン性大豆品種)

大豆の主要アレルケ?ンの一つのβ-コンク?リシニンのうちの一部て?あるα、α’サフ?ユニットを欠失した食品加工用の品種て?す。豆腐等通常の加工食品としての適性は劣りますか?、豆乳類への加工適性は優れています。「タチナカ?ハ」に比へ?、成熟期はやや早生て?、耐倒伏性は同程度に優れ、百粒重はやや少ないて?すか?、同程度の収量て?「ゆめみのり」に比へ?多収て?す。たた?し、モサ?イク病やシストセンチュウ抵抗性か?弱いことと、低アレルケ?ン性を損なわないために普通品種との混植を避けるとともに、収穫・調整時には異品種の混入を防く?ことに注意か?必要て?す。栽培適地は、東北中南部~関東北部て?す。
「なごみまる」の栽培風景 豆乳様飲料の食味評価

「なごみまる」の主要特性