ゆめちから

パン用・中華めん用のブレンド利用に適する小麦

グルテンの力が極めて強い超強力秋まき小麦品種です。「きたほなみ」等の中力小麦粉とブレンドすることにより、その生弛の弱さが改善され、本来は強力粉が使われるパン用に利用できます。また、ブレンドした小麦粉を使用した中華めんは弾力・硬さの食感が優れたものになります。
原粒の蛋白質含量が高いので、醤油原料用としても利用できます。
土壊病害であるコムギ縞萎縮病に対して極めて優れた抵抗性を有しますので、北海道の本病発生地帯の秋まき小麦の安定生産につながります。

「ゆめちから」「ホクシン」のブレンド比率

「ゆめちから」ブレンド粉の製パン性の比較