ビューファイバー

麦の食物繊維の主成分であるβ−グルカン含有量が高い二条大麦

原麦および精麦の食物繊維の主成分であるβ-グルカンを従来品種の2~3倍多く含む二条大麦品種です。やや早生種で、強稈で耐倒伏性は強いですが、収量性は劣ります。また、穀粒はしわ状になり精麦白度が低く、外観品質は劣りますが、粉に挽いて加工利用すれば、既存の小麦粉や米粉食品に少量をブレンドするだけで外観や食感・食味を損ねることなく機能性成分を付加できます。なお、大麦縞萎縮病抵抗性(ウイルスI~III型)は極強、うどんこ病抵抗性は極強、赤かび病抵抗性はやや強です。現在、栃木県、愛知県、茨城県などで栽培中です。

「ビューファイバー」の草姿 「ビューファイバー」100%のシフォンケーキ

「ビューファイバー」の特性一覧

法人番号 7050005005207