広報活動報告詳細

平成27年度科学技術週間一般公開を開催しました。

情報公開日:2015年4月21日 (火曜日)

日時

平成27年4月17日(金曜日)~18日(土曜日)

場所

食と農の科学館

 

平成27年度の科学技術週間に合わせ、4機関合同(農研機構本部、中央農業総合研究センター、作物研究所、野菜茶業研究所)で一般公開を開催しました。


作物研究所は初日、食べきりサイズのやや粘質でしっとりしているサツマイモ新品種「ひめあやか」と機能性成分であるアントシアニン色素を含む紫色の「パープルスイートロード」の焼き芋の試食と展示説明を行いました。2日目は二毛作に適する業務用米新品種「ほしじるし」のご飯の試食、草姿が良く倒伏しにくい小粒黒大豆新品種「くろこじろう」の甘納豆の試食と納豆や豆餅の配布を行いました。試食品はどれも大変美味しいと好評でした。さらに、大豆については種子や製品購入先の問い合わせもありました。ミニ講演会では「資源作物の話」を紹介しました。なお、両日とも研究成果展示コーナーでは各研究成果の説明や質問対応を行いました。

初日は午後から時折、雨が降りましたが、初日は2,006名、2日目は2,266名と、昨年とほぼ同じ多くの方にご来場いただきました。


焼き芋の試食会場
 焼き芋の試食会場

芋の実物見本展示
  芋の実物見本展示

 

干しいも見本(左)と紫芋を使ったパン(右)の展示
干しいも見本(左)と紫芋を使ったパン(右)の展示

紫芋を使ったパンの作り方説明
 紫芋を使ったパンの作り方説明

大豆「くろこじろう」の甘納豆試食会場
 大豆「くろこじろう」の甘納豆試食会場

大豆種子の見本説明
  大豆種子の見本説明

 

水稲「ほしじるし」のご飯試食会場
水稲「ほしじるし」のご飯試食会場

研究成果展示コーナー
研究成果展示コーナー

法人番号 7050005005207