広報活動報告詳細

第4回「札幌ガレット祭り」に出展

情報公開日:2017年7月21日 (金曜日)

日時

平成29年7月15日(土曜日)~17日(月曜日)

各日とも10時00分~16時00分

場所

サッポロさとらんど 交流館(札幌市東区丘珠町)

内容

「札幌ガレット祭り」は、ダッタンソバの認知度を高め消費拡大を図るイベントとして、北海道ダッタンソバ生産者協議会の主催で2014年から開催されています。

本イベントでは、北農研が開発したダッタンソバ新品種「満天きらり」(※1)が食材として活用されており、ガレット(※2)のみならず、麺やお菓子、そば茶などダッタンソバを使った多数の商品が販売されたほか、家庭でもできる簡単で美味しいガレットの作り方を紹介するガレット手作り教室も行われました。

開会に先立ち、オープニングセレモニーでは国会議員ら来賓の方々とともに、勝田 眞澄 北農研所長も挨拶を行ないました。

北農研は、パネルやダッタンソバの実と粉の実物、「満天きらり」を使ったそばの乾麺やカップ麺、そば茶や焼酎など様々な製品を展示することで、「満天きらり」を紹介しました。

来場者には、北農研の研究成果を知っていただく大変良い機会となりました。


オープニングセレモニーで挨拶する 勝田 眞澄 北農研所長

※1 「満天きらり」は従来のダッタンソバよりも苦みがかなり弱く、食味にも優れます。また、ポリフェノールの一種であるルチンを豊富に含有しています。

※2 ガレット(仏:galette)は、フランス生まれのそば粉で作ったクレープです。そば粉を牛乳などで溶いて丸く薄く焼き、その上に野菜やハム、チーズ、目玉焼きの卵などを彩りよく並べ、四角に折りたたんで作ります。

掲載パネル

満天きらりリーフレットおもて 満天きらりリーフレットうら

法人番号 7050005005207