広報活動報告詳細

第4回ベーカリー素材EXPOに出展しました。

情報公開日:2015年6月23日 (火曜日)

6月16日(火曜日)~18日(木曜日)に東京ビッグサイト東1ホールで開催されたパティスリー&ブーランジェリージャパン実行委員会主催の「第4回ベーカリー素材EXPO」(来場者数は前年より5,180人多い30,864名)に出展しました。

作物研究所は関東・東海向けパン用小麦品種「ユメシホウ」のロールパンや、高β-グルカン大麦品種「ビューファイバー」のシフォンケーキとシリアルについての試食や説明と粉の試供品を配布するとともに、「ビューファイバー」よりβ-グルカンが多い「関東裸糯94号」のシリアルの展示を行いました。さらに、米粉パンの展示・説明も行いました。また、小粒黒大豆「くろこじろう」の豆餅や甘納豆の展示を行うとともに、レシピ付きの豆を配布しました。「ビューファイバー」のシフォンケーキについては、「麦の香りが良い」、「おいしい」、「しっとりしている」、シリアルについては食べやすいと大好評でした。また、米粉パンについても、「グルテン無しで作るには?」、「パンがしっかりしている」などと、最近の技術の進歩が称賛されていました。

一方、近畿中国四国農業研究センターは、もち性大麦「キラリモチ」、温暖地向けパン用小麦新品種「せときらら」と北海道の超強力小麦「ゆめちから」のミックス粉の配布と食パンの展示・試食を行いました。また、東北農業研究センターからは超強力小麦「銀河のちから」の食パンやシフォンケーキの試食がありました。

さらに、17日(水曜日)には東北農業研究センターの谷口上席研究員が「グルテンの力が強靱な東北産小麦「銀河のちから」のベーカリー素材としての多様性」と題してセミナー講演を行いました。

農研機構ブースの様子(6月17日)
農研機構ブースの様子(6月17日)

農研機構ブースの様子(6月18日)
農研機構ブースの様子(6月18日)


セミナー講演の様子(6月17日)
セミナー講演の様子(6月17日)

米粉パンの展示
米粉パンの展示


大麦「ビューファイバー」100%のシフォンケーキ
大麦「ビューファイバー」100%のシフォンケーキ

大麦「ビューファイバー」(左)と「関東裸糯94号」(右)のシリアル
大麦「ビューファイバー」(左)と「関東裸糯94号」(右)のシリアル


小麦「ユメシホウ」のロールパン
小麦「ユメシホウ」のロールパン

大豆「くろこじろう」の豆餅(左)と配布用の豆(右)
大豆「くろこじろう」の豆餅(左)と配布用の豆(右)

法人番号 7050005005207