プレスリリース
「第7回果樹研フルーツセミナー」を開催

- 美味しい果実を食卓へ -

情報公開日:2011年10月11日 (火曜日)

ポイント

  • リンゴの新しい鮮度保持技術を紹介します。
  • 日持ちを高めるための新しい保持剤を使用した果実の試食を行います。
  • 流通及び加工・業務用果樹の実需者の皆様と情報交換を実施します。

概要

日頃より、農研機構 果樹研究所【所長 長谷川 美典】の業務ならびに活動にご理解をいただき有り難うございます。

当所では、果物の消費拡大を図ることを目的として、下記により「第7回果樹研フルーツセミナー」を開催いたします。

今回は、平成22年11月に農薬登録された、低濃度でも処理効果が高く、持続時間の長い果実鮮度保持剤(1-MCP燻蒸剤)の正しい利用法と、その効果等を中心に紹介します。

つきましては、当日ご参加のうえ、紙面、番組等でご紹介いただければ幸いです。

開催日時

平成23年10月14日金曜日
受付 13時30分~

開催内容

  • 講演「リンゴの新しい鮮度保持技術」 14時00分~14時20分
  • 試食(リンゴ「つがる」新規鮮度保持剤の処理果、無処理果の比較) 14時20分~14時40分
  • 情報交換 14時40分~15時00分
  • 個別相談 15時00分~15時30分 

場所

東京都中央卸市場大田市場 事務棟9F第3会議室
〒145-0001 東京都大田区東海3-2-1

募集対象

卸売・小売業、食品製造業、生産者団体、種苗業者、飲食業、くだものアドバイザー等、新品種の商品化に興味がある方

定員

60名程度

参加費

無料