プレスリリース
新たな食の創造に向けて「食のブランド・ニッポン2012」を開催

情報公開日:2012年10月11日 (木曜日)


独立行政法人 農業・食品産業技術総合研究機構
独立行政法人 森林総合研究所
独立行政法人 国際農林水産業研究センター

ポイント

  • 農林研究独法が開発した新食材を小売業、食品産業事業者、料理関係者等に紹介。
  • 日本調理科学会元会長 畑江敬子 氏による基調講演、研究者からの新食材の紹介、一流シェフによる新食材を使った創作料理の試食等を実施。

概要

昨年の交流会で食材と創作料理の説明をするシェフ

独立行政法人 農業・食品産業技術総合研究機構、森林総合研究所、国際農林水産業研究センターは、開発した新食材や新技術の周知と普及拡大を図るため、共同で下記のとおり「食のブランド・ニッポン2012」を開催いたします。

つきましては、皆様からもこの催しを広くご案内いただきますとともに、当日、ご参加の上、紙面、番組等でご紹介いただければ幸いです。

1.開催日時

平成24年11月27日(火曜日)15時00分~19時00分

2.開催場所

ホテル日航東京(東京都港区台場1-9-1)

3.内容 ※詳細は別紙のとおり。

第1部(講演会・セミナー)

  • 基調講演:昭和学院短期大学学長、日本調理科学会元会長 畑江敬子
  • 開発した新食材について研究者から紹介(6題)

第2部(交流会)

  • 開発した新食材を使ったホテル日航のシェフによる創作料理の試食
  • 料理に使用した食材や開発した技術をポスター等で紹介

4.対象

新食材にご興味のある小売業者、食品産業事業者、料理関係者等

5.定員

先着150名

6.参加費

2,000円

※当日の取材申込みは、メールに1氏名、2機関名、3メールアドレス、4ムービー撮影の有無を記載し、下記問い合わせ先に御連絡ください(参加費は不要です)。