プレスリリース

食品総合研究所の一覧

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2016年4月1日
新しい農研機構が誕生しました - 社会に貢献する農研機構を目指します -
2015年9月14日
機能性表示食品「べにふうき」緑茶ティーバッグの開発 - ハウスダストやほこりなどによる目や鼻の不快感を軽減する初めての機能性表示食品 -
2014年7月17日
ヒトとマウスの甘味受容体の機能の違いを解明 - ヒトの客観的な味覚評価法の構築に向けて -
2014年3月25日
茶葉中健康機能性成分を効率よく抽出する給茶機の開発 - メチル化カテキン1)、EGC2)、テアニン3) を短時間に抽出できます -
2014年2月6日
微生物1個のDNAでも解析可能に
2013年12月3日
新しい殺菌法(交流高電界殺菌法)を利用した果汁製品の製造が始まります
2013年10月25日
様々な原料を変換できる簡素で環境に優しい「CaCCO(かっこ)プロセス」を開発 - 「稲わら」が「高濃度糖液」に変わる! -
2013年10月22日
驚きの食感!米原料の新規ゲル状食品素材の製造法を開発
2012年10月24日
農研機構国際シンポジウム開催のご案内 - 農産物・食品の健康機能性の予防医学への展開 -
2012年10月24日
食品総合研究所「研究成果展示会2012」 開催のご案内
2012年8月30日
放射性セシウムを含む玄米の認証標準物質を開発 - 国際規格に従った仕様で2012 年8月31日から頒布開始 -
2012年3月16日
白米からのバイオエタノール製造時における放射性セシウムの動態の解析
2011年4月11日
緊急シンポジウム「放射性物質の食品影響と今後の対応」 - 放射性物質の食品影響と今後の対応 -
2010年10月8日
研究成果発表会「食の安全を求めて~農場から食卓まで~」
2010年6月2日
米粉100%(グルテン不使用)パンの新しい製造技術の開発 - 食料自給率向上・米粉需要拡大への貢献 -
2009年12月22日
運動で頭スッキリ - 短時間の中強度運動が認知機能を向上させる脳内基盤を解明 -
2009年4月24日
微生物の「休眠遺伝子」を目覚めさせ、新たな抗生物質を発見 - 世界初、新薬発見に向けた革新的技術 -
2008年12月12日
触媒を使わないバイオディーゼル燃料製造技術 - 世界初、「無触媒過熱メタノール蒸気法」による バイオディーゼル燃料製造実証試験に成功 -
2007年8月9日
食総研が世界で初めて日本酒、ワインから原料品種を判別できる技術を開発
2006年9月25日
干しイモのシロタはサツマイモが肥大する時期の水分不足により発生する
法人番号 7050005005207