プレスリリース
(お知らせ) サツマイモとクリの新品種マッチングフェアー

- 農研機構で開発したおすすめの新品種の特性や利用方法について紹介します -

情報公開日:2018年10月25日 (木曜日)

ポイント

  • 農研機構は11月29日(木曜日)に、東京都北区内でサツマイモとクリの新品種やそれらの加工技術や調理方法に関するセミナーを開催します。
  • 産地の先進的な取組事例を紹介し、6次産業化を含めた新品種の利用拡大方策について検討します。

概要

秋の味覚といえば、サツマイモ、クリが代表的な農産物ですが、青果や生果としての消費が減っていく中で、食品産業や外食産業と連携した加工・業務用需要の拡大が課題となっています。そこで、農研機構では近年、サツマイモ「べにはるか」、クリ「ぽろたん」など青果や生果としての利用だけでなく、焼き芋や焼き栗を始め、でん粉原料等の加工に適する品種を育成しています。
本セミナーでは、様々な用途向けに開発した「こなみずき」、「ひめあやか」等のサツマイモ新品種や、渋皮が剥けやすい「ぽろたん」、「ぽろすけ」等のクリ新品種の特徴を紹介するとともに、加工技術や調理方法などについて最新の情報を提供します。また、産地の先進的な取組事例を紹介し、6次産業化を含めた新品種の利用拡大方策について検討します。さらに、交流タイムでは試食等を通じて、生産者、実需者とのマッチングを行い、農食ビジネスの拡大を図ります。

日時

平成30年11月29日(水曜日) 10:30~16:15(10:00受付開始)

場所

滝野川会館大ホール(東京都北区西ヶ原1-23-3、TEL:03-3910-1651)
JR京浜東北線上中里駅東口徒歩7分、地下鉄南北線西ヶ原駅徒歩7分

主催

農研機構

参加費

無料

申込方法

11月22日(木曜日)までに、申込フォーム(下記URL)よりお申し込みいただくか、別紙によりFAX(029-838-6440)でお申し込み下さい。
https://pursue.dc.affrc.go.jp/form/fm/naro041/imokuri2018