プレスリリース
(お知らせ) 第21回農研機構東北農研市民講座のご案内

- 牛肉の香りから肉質を評価する -

情報公開日:2018年6月29日 (金曜日)

ポイント

  • 8月4日 (土曜日) に農研機構東北農業研究センター (盛岡市下厨川) において、第21回農研機構東北農研市民講座を開催します。
  • 「牛肉の香りから肉質を評価する」をテーマに、現在取り組んでいる研究などを ご紹介し、意見交換を行います。

概要

農研機構東北農業研究センターでは、地域の皆様に農業研究開発の取り組みをご理解いただくために、研究者が専門分野の話題を中心に親しみやすくお話しする「市民講座」を実施しています。開催内容の詳細は以下のとおりです。

日時

平成30年8月4日 (土曜日) 9時30分~10時30分

場所

農研機構東北農業研究センター    北辰興農閣    研修室     (岩手県盛岡市下厨川字赤平4)

テーマ

牛肉の香りから肉質を評価する

私達は食べ物の香りから、「おいしい」「食べられる」など様々なことを判断しています。牛肉にとっても香りはおいしさの重要な要素であり、最近では香りを活かして、特徴のある、おいしい牛肉を生産しようという取り組みも行われています。今回は、私達が香りを感じる仕組みや香りの大切さ、牛肉の香りと牛のえさの関係に関する研究成果についてご紹介します。

会場にご用意するお茶やコーヒーを飲みながらリラックスした気分でご参加下さい。

話し手

農研機構東北農業研究センター 主任研究員   今成 麻衣 ( いまなり まい )

定員

50名   (事前申込みが必要です)

対象

どなたでも参加できます (小学生以下は保護者同伴)

参加費

無料

参加申込み方法

  • 住所、氏名 (ふりがな)、電話番号をご記入のうえ、8月2日 (木曜日) までに、できればメールでお申し込み下さい。電話やファックスでも受付けます (平日9時~17時)。
  • 希望者多数の場合は、先着順とさせていただきます。

参加申込み・お問い合わせ先 (開催事務局)

農研機構東北農業研究センター   企画部産学連携室

    • メール: www-tohoku@@naro.affrc.go.jp
      (このアドレスはコピー&ペースト後に@を一つ削除してから使用してください)
    • 電話: 019-643-3573
    • ファックス: 019-643-3588