品種紹介パンフレットの一覧RSS

表紙 カテゴリ/タイトル 発行年月日 概要
品種紹介パンフレット
飼料作物
北海道向け超極早生! 飼料用とうもろこし「ハヤミノルド」
2024年3月 1日
「ハヤミノルド」は根釧・道北の栽培限界地でも栽培可能な超極早生(相対熟度60日クラス)飼料用とうもろこしです。 登熟が早いため秋小麦の前作に、またイアコーン、子実用など濃厚飼料としても栽培できます
品種紹介パンフレット
いも類
アントシアニン高含量のカラフルポテト新品種「ノーブルシャドー」
2024年3月 1日
「ノーブルシャドー」はアントシアニン(ペタニン)含量が高く、紫肉を生かした調理加工ができます。 また、いもの形状が整い、揃いも良いため生産・加工両面で扱いやすい特徴を持っています。
品種紹介パンフレット
いも類
アントシアニン高含量のカラフルなじゃがいも新品種「シャイニールビー」
2024年3月 1日
「シャイニールビー」は、アントシアニン(ペラニン)含量が高く、赤肉色を生かした調理加工ができます。 また、いもの形状が整い、揃いも良いため生産・加工両面で扱いやすい特徴を持っています。
品種紹介パンフレット
いも類
長期貯蔵適性を有するチップ加工用バレイショ品種「しんせい」
2024年3月 1日
「しんせい」は、枯ちょう期が中早生で、ジャガイモシストセンチュウ抵抗性を有するポテトチップ加工用バレイショ品種です。 エチレン貯蔵適性があり、収穫時から翌年6月までの長期貯蔵でもチップカラーが優れるため、国産原料の安定供給に寄与します。
品種紹介パンフレット
雑穀・工芸作物
搾油粕を飼料に使える! なたね新品種「ペノカのしずく」
2024年3月 1日
「ペノカのしずく」は2022年に品種登録された、エルシン酸含量とグルコシノレート含量が低いダブルローなたね品種です。 食用油原料はもとより、搾油粕は飼料にも利用できます。
品種紹介パンフレット
飼料作物
雌穂利用も期待できる飼料用とうもろこし「トレイヤ」
2024年3月 1日
「トレイヤ」はホールクロップ、イアコーン、子実の幅広い利用が可能です。 濃厚飼料であるイアコーンサイレージや子実とうもろこしの利用機運は年々高まっており、飼料自給率の向上に大きく貢献します。
品種紹介パンフレット
かんしょの省力機械移植栽培体系マニュアル
2023年3月31日
青果用かんしょを対象とした育苗・本圃植付け作業の機械化による省力・軽労化栽培マニュアルです。(本研究はみどりの食料システム戦略実現技術開発・実証事業のうち農林水産研究の推進(委託プロジェクト研究)「青果用かんしょの省力機械移植栽培体系の確立」の成果に基づくものです。)
品種紹介パンフレット
カンショ「こないしん」の品種・栽培マニュアル
2023年3月31日
でんぷん原料用カンショ品種「こないしん」について、その特性や栽培技術を紹介するマニュアルです。

品種紹介パンフレット
玄米食に適した低アミロース米品種「ゆきむつみ」
2023年3月23日
「ゆきむつみ」は、白米のアミロース含有率が約10%の低アミロース米品種です。炊飯米の粘りが非常に強く、玄米ご飯やいかめしなど、粘りと柔らかさを活かした用途や加工食品への利用が期待されます。
品種紹介パンフレット
園芸・茶
技術紹介パンフレット
花・野菜
アスパラガスの枠板式高畝栽培
イノベ事業02019Cコンソーシアムの立ち上げとこれから
2023年1月26日
「枠板式高畝栽培」について研究しています。 改植したい人、これからアスパラガス...

品種紹介パンフレット
米粉加工向け高アミロース米品種「北瑞穂」
2022年3月11日
「北瑞穂」は2014年に品種登録された、北海道向けの高アミロース米品種です。米粉麺や米粉クッキーなどへの加工適性に優れ、米粉加工向けとして米の消費拡大への貢献が期待されます。
品種紹介パンフレット
花・野菜
四季成り性イチゴ「夏のしずく」
2022年2月25日
寒冷地・高冷地における夏秋どり栽培で、夏~秋の端境期に連続して収穫できます。輸送...
品種紹介パンフレット
園芸・茶
技術紹介パンフレット
花・野菜
病害虫・鳥獣害
トルコギキョウの立枯病対策事例集
2021年3月19日
トルコギキョウの土壌病害、特に立枯病の原因菌であるフザリウム オキシスポラムと、...

品種紹介パンフレット
直播栽培向け極良食味水稲品種「さんさんまる」
2021年2月 5日
「さんさんまる」は、北海道の直播栽培向け極良食味品種です。低アミロース性で粘りと柔らかさに優れ、直播栽培による低コスト・省力化栽培が可能であり、生産者と消費者の双方にメリットのある品種です。

品種紹介パンフレット
外食・中食向け多収水稲品種「雪ごぜん」
2021年2月 5日
「雪ごぜん」は、外食・中食向けの多収品種です。穂ばらみ期耐冷性に優れ、低コストで安定的な生産が期待できます。炊飯米は見栄えが良く、白飯のほか幅広い用途に適性があります。
品種紹介パンフレット
茶品種ハンドブック 第6版 version 2
2021年1月 1日
国の事業により育成された多彩な茶品種の栽培・加工特性、味の特徴、来歴等について紹...

品種紹介パンフレット
極良食味早生水稲品種「つきあかり」
2020年7月15日
早生で大粒、炊きたてはもちろん、保温してもおいしさが保たれるお米です。「あきたこ...
品種紹介パンフレット
麦類
寒冷地向けもち麦品種「はねうまもち」
2020年7月15日
「はねうまもち」は優良品種「ファイバースノウ」の「もち性」突然変異品種です。麦飯...

品種紹介パンフレット
高温耐性に優れた極良食味水稲品種「にじのきらめき」
2020年7月15日
高温耐性と耐倒伏性に優れた極良食味品種です。大粒で外観品質に優れ、「コシヒカリ」...
品種紹介パンフレット
その他
東北農業研究センターで育成した品種 (2020年版)
2020年2月27日
実需者・消費者に喜ばれる農産物の安定した生産をめざして、東北農研センターが育成し...