刊行物

クリ凍害の危険度判定指標と対策技術マニュアル


画像をクリックするとPDFが開きます

カテゴリ
園芸・茶
技術紹介パンフレット
技術紹介パンフレット
研究資料
タイトル
クリ凍害の危険度判定指標と対策技術マニュアル
発行年月日
2014年10月30日
概要

クリの凍害は古くからの課題ですが、渋皮はく皮性に優れる「ぽろたん」の育成、地域特産物の振興、遊休農地の活用策として、最近クリの新植が全国的に進んだことなどから、あらためて大きな問題になっています。

そこで、平成23~24年度は農水省の「新たな農林水産政策を推進する実用技術開発事業」、平成25年度は「農林水産業・食品産業科学技術研究推進事業」の支援により、兵庫県、岐阜県および(独)農研機構の関係機関が連携し、クリの凍害対策技術の確立をめざして、共同研究「クリ新品種『ぽろたん』の産地拡大の阻害要因である凍害発生の抑制技術の開発」に取り組みました。

ここでは、その研究成果として新植などにあたって、凍害対策の面から園地の選定や改良の指針となる指標とともに対策技術のマニュアル、またこれらの現地活用事例をご紹介しています。