刊行物

シャインマスカット収穫期延長・貯蔵マニュアル


画像をクリックするとPDFが開きます

カテゴリ
園芸・茶
技術紹介パンフレット
技術紹介パンフレット
研究資料
タイトル
シャインマスカット収穫期延長・貯蔵マニュアル
発行年月日
2015年2月28日
概要

東日本大震災の被災農家の経営安定に寄与するため、農林水産省 食料生産地域再生のための先端技術展開事業「被災地の早期復興に資する果樹生産・利用技術の実証研究」において、ブドウ「シャインマスカット」の周年・安定供給及び環境負荷軽減技術の開発に取り組みました。

この中で、地方独立行政法人青森県産業技術センターりんご研究所および山形県農業総合研究センター園芸試験場を中心に、国立研究開発法人農研機構果樹研究所が連携して、ブドウの市場流通が減少する10月以降の販売に向けた収穫期延長技術、これまで生食用ブドウの利用が少なかったお歳暮やクリスマスの需要期、さらには外国産ブドウが出回る年明け後にも高品質な国産ブドウとして「シャインマスカット」を販売するための長期貯蔵技術について研究しました。

その研究成果を、東日本大震災の被災農家や全国の「シャインマスカット」を栽培している農家へ広く情報を発信することを目的に発行しました。東日本大震災の早期復興と「シャインマスカット」周年供給の一助となれば幸いです。