刊行物詳細

平成20年度 食品試験研究成果情報

カテゴリ
: 研究成果情報
タイトル
: 平成20年度 食品試験研究成果情報
発行年月日
: 2009年3月30日
ISSN
: 0915-6186
概要

1) 普及に移しうる成果

  • アレルギー性、抗アレルギー性一次評価用DNAチップの開発と利用【技術】【普及】[PDF版]
  • 二方向引っ張り試験による業務用カットキャベツの加工適性評価【研究】【普及】[PDF版]
  • 低温製粉全粒そば粉を用いた十割そば用の卓上型機械製麺システムの開発【技術】【普及】[PDF版]
  • パン酵母のストレス耐性に関する遺伝子情報データベース【研究】【普及】[PDF版]

2) その他参考となる成果

  • DNAマイクロアレ一によるゴマリグナンの脂質代謝調節作用の解析【研究】【参考】[PDF版]
  • 食品の形態によるみかけの重さの錯覚【技術】【参考】[PDF版]
  • LC/MS/MSを用いた麦類汚染かび毒の一斉分析【研究】【参考】[PDF版]
  • 迅速多重検出キットの実用化【技術】【参考】[PDF版]
  • 精米中の無機元素測定のための誘導結合プラズマ発光分析法の妥当性確認【研究】【参考】[PDF版]
  • 核酸塩基配列を認識してナノファイバーを形成するDNA一合成脂質集合体【研究】【参考】[PDF版]
  • 加熱による不飽和脂肪酸のトランス異性化機構【研究】【参考】[PDF版]
  • フコキサンチンの体内動態【研究】【参考】[PDF版]
  • 外食産業における産地情報表示システムの開発【技術】【参考】[PDF版]
  • 走査型プローブ顕微鏡による染色体の物理地図構築技術【研究】【参考】[PDF版]
  • マイクロチャネルアレイ装置を用いた均一径非球形微小液滴の作製【研究】【参考】[PDF版]
  • 納豆菌の挿入配列IS4Bsulの挿入箇所【研究】【参考】[PDF版]
  • 麹菌の酸性アミノ酸特異的なアミノペプチダーゼ【研究】【参考】[PDF版]
  • リボゾーム工学を応用して、微生物の物質生産性を飛躍的に向上!【研究】【参考】[PDF版]
  • 果実の成熟を制御する転写因子【研究】【参考】[PDF版]

3) 関連資料(他の推進会議で承認された成果情報)

  • 無触媒メチルエステル化法実証プラントによるバイオディーゼル燃料製造【技術】【普及】[PDF版]
  • 易分解性糖質を蓄積する稲わら梓部の並行複発酵によるバイオエタノール生産【研究】【参考】[PDF版]
  • 易分解性糖質回収のための稲わら梓部分離技術の開発【研究】【参考】[PDF版]
  • バレイショ磨砕・液化物を用いた高濃度エタノール生産技術の開発【研究】【参考】[PDF版]
  • ごはんパンの開発ごはんパンにおける最適炊飯米置換率【技術】【参考】[PDF版]
  • 「べにふうき」緑茶飲用開始時期がスギ花粉症の症状軽減効果に及ぼす影響【技術】【参考】[PDF版]
  • チャにおける高アントシアニン新品種候補「枕個03-1384」【技術】【参考】[PDF版]
  • パーオキシナイトライトに対する[6]-ジンゲロールおよびエラグ酸の酸化・ニトロ化抑制機構【研究】【 参考】[PDF版]
  • ナスとその近縁野生種に新たに見出された3種のアントシアニン【研究】【参考】[PDF版]
  • 特異的遺伝子の多重検出によるサルモネラ主要血清型迅速同定法【技術】【普及】[PDF版]
  • 新規環境汚染物質である有機フッ素化合物のニワトリにおける体内動態【研究】【参考】[PDF版]
  • 極小粒子馬鈴薯澱粉を利用したリン酸化オリゴ糖を含有する発泡酒【技術】【普及】[PDF版]
  • サクラネチンは脂肪細胞分化および脂肪細胞へのグルコース取り込みを促進する【研究】【参考】[PDF版]
  • 脂肪細胞分化を促進し閣内受容体を活性化するシコクビェ【研究】【参考】[PDF版]