刊行物詳細

平成18年度 食品試験研究成果情報

カテゴリ
: 研究成果情報
タイトル
: 平成18年度 食品試験研究成果情報
発行年月日
: 2007年3月30日
ISSN
: 0915-6186
概要

1) 普及に移しうる成果

  • 官能評価のための日本語テクスチャー用語リスト【研究】【普及】[PDF版]
  • 食品製造ラインの迅速自主衛生管理に有効な蛋白質ふき取り検査法【技術】【普及】[PDF版]
  • DNAマーカーによる品種識別と無機元素分析によるタマネギの高度産地判別法【技術】【普及】[PDF版]
  • 光ルミネッセンス(PSL)による食品照射履歴検知技術の実用化【技術】【普及】[PDF版]

2) その他参考となる成果

  • フラボノイドの構造と抗炎症活性の強さとの関係【研究】【参考】[PDF版]
  • 天然抗菌物質による「ういろう」の微生物制御【技術】【参考】[PDF版]
  • コメ中フモニシン類の検出技術の開発【研究】【参考】[PDF版]
  • カップ麺製品へのノシメマダラメイガ幼虫の侵入様式と発育【技術】【参考】[PDF版]
  • 無機元素組成による黒大豆「丹波黒」の一粒産地判別【技術及び行政】【参考】[PDF版]
  • イネ若葉に含まれる機能性フラボノイド成分【研究】【参考】[PDF版]
  • 米の吸水過程のMRIによる観察【研究】【参考】[PDF版]
  • 日本酒の原料米品種を判別する技術の開発【技術】【参考】[PDF版]
  • 食品に含まれる「トランス脂肪酸組成のHPLC法による分析方法【技術】【参考】[PDF版]
  • スペクトルイメージングによるブルーベリー果実原料中の異物検知技術【技術】【参考】[PDF版]
  • 高圧処理による細菌の不活化および損傷回復【研究】【参考】[PDF版]
  • 振動耐性を考慮したランダム振動試験法の開発【技術】【参考】[PDF版]
  • 簡便かつ効率的な麹菌の胞子形成能の強化法【研究】【参考】[PDF版]
  • 新しい性質のDFAIIIオリゴ糖合成酵素【技術】【参考】[PDF版]
  • 抗生物質耐性菌のその獲得メカニズムを解明【研究】【参考】[PDF版]
  • ビフィズス増殖に効果的なミルクオリゴ糖成分の製造方法【研究】【参考】[PDF版]
  • アブラナ科野菜の塩蔵工程におけるグルコシノレート類の挙動【研究】【参考】[PDF版]
  • ソバスプラウトに含まれるフラボノイドの抗ストレス作用【研究】【参考】[PDF版]