刊行物詳細

平成16年度 食品試験研究成果情報

カテゴリ
: 研究成果情報
タイトル
: 平成16年度 食品試験研究成果情報
発行年月日
: 2005年3月31日
ISSN
: 0915-6186
概要

1) 普及に移しうる成果

  • 低温製粉装置および十割そば製造装置を利用した「水ごね十割手打ちそば」[PDF版]
  • 食パンの製パン工程における最適ミキシング状態の可視化[PDF版]
  • 無機元素情報による国産と中国産ネギのスクリーニング判別[PDF版]
  • 分光装置の親機で開発した検量線の子機への簡易移設方法[PDF版]

2) 技術指導の参考となる成果

  • 組換え農作物の安全性評価のための食品成分データベース[PDF版]
  • ハードルテクノロジーの活用による食品加害細菌制御[PDF版]
  • キノコのステロール化合物によるがん細胞増殖抑制作用[PDF版]
  • 大豆イソフラボンからエコールへの変換を抑制する腸内細菌[PDF版]
  • ネギ類由来のスルフィドよる褐変抑制及びアクリルアミドの生成抑制[PDF版]
  • 大豆タンパク質ジスルフィド結合の蛍光色素標識による解析と豆腐加工適正評価[PDF版]
  • ムチンとプロテオグリカンの溶液中の分子量分布と分子鎖構造評価[PDF版]
  • 野菜・海藻に含まれるキサントフィルの消化・吸収[PDF版]
  • 脂質及びトコフェロール類(ビタミンE)類の腸管膜吸収機構の解明[PDF版]
  • 効率的マイクロチャネル乳化のための非対称マイクロデバイスの開発[PDF版]
  • 電解水を用いた野菜の効果的殺菌と品質保持[PDF版]
  • 調理加工におけるタマネギ中のフラボノイドの挙動[PDF版]
  • アウリントリカルボン酸を利用した米麹からの簡便RNA抽出法[PDF版]
  • 麹菌の高温誘導性遺伝子の発現制御領域を利用したタンパク質生産の制御[PDF版]
  • 還元末端から単糖を遊離するエキソ型キシラナーゼの発見[PDF版]
  • 放線菌が生産する青色色素化合物(アクチノロージン)の生合成に関与するモノオキシゲナーゼの解明[PDF版]
  • 高日持ち性トマトの成熟制御機構[PDF版]
  • 紫外線(UV)写真を利用した野菜のフラボノール簡易検出法[PDF版]
  • MRIで見るスパゲティ内部の水分分布[PDF版]
  • バレイショ中のグリコアルカロイドのLC/MSによる高感度分析法[PDF版]
  • NMRにおける飽和移動差スペクトル(STD)法によるジベレリンのエピトープ解析[PDF版]
  • 食品品質管理用コンパクトMRI装置の開発[PDF版]

<参考資料>

1) 普及に移しうる成果(参考資料)

  • 農産物およびその加工副産物における機能性脂質セラミドの含量[PDF版]

2) 技術指導の参考となる成果(参考資料)

  • 東北地域で収集したリンゴジュース・リンゴ果汁使用ジュースのパツリン含有量[PDF版]
  • 水浸漬によるソバ穀実中のGABA(γ-アミノ酪酸)含有量の変動[PDF版]
  • 黒ヒエの気管支喘息モデルマウス炎症性アレルギー反応抑制作用[PDF版]
  • 電気インピーダンスと静電容量を用いた茶葉含水率の非破壊計測法[PDF版]
  • トマト果実において成熟制御関連遺伝子NORに非依存的に発現する遺伝子群[PDF版]
  • 品種識別のためのDNAの簡易、迅速、安価、多検体抽出法[PDF版]
  • 原産地の異なるブロッコリーにおける無機元素組成の違い[PDF版]
  • 茶の履歴管理・情報システム[PDF版]
  • 水中における茶カテキン/カフェイン複合体の結合エネルギー[PDF版]
  • 茶大豆種皮プロアントシアニジン含有画分のラット血糖値上昇抑制作用[PDF版]
  • 紫サツマイモ「アヤムラサキ」アントシアニンの体内吸収性と生理作用[PDF版]