刊行物詳細

平成26年度 食品試験研究成果情報

カテゴリ
: 研究成果情報
タイトル
: 平成26年度 食品試験研究成果情報
発行年月日
: 2015年3月31日
ISSN
: 0915-6186
概要

1) 普及成果情報

  • 「コシヒカリ新潟BL」の迅速判別手法の開発・分析キットの実用化(180d0) [PDF版]
  • タマネギ中のケルセチン分析法の室間再現性試験の解析結果(310a0) [PDF版]
  • 高アントシアニン茶「サンルージュ」を利用したエディブルティードレッシングの開発(310c0) [PDF版]
  • 近赤外分光法を用いるトマト糖度非破壊計測時の推定精度改善(330a0) [PDF版]
  • 葉の黄化抑制も可能なユリ香り抑制剤(330a0) [PDF版]
  • アクアガスバインダによる食品粉末の造粒技術(330c0) [PDF版]

2) 研究成果情報

  • 赤かび病菌感染コムギにおいて濡れ時間はかび毒蓄積リスクの評価指標になる(180a0) [PDF版]
  • 新規に同定されたトウモロコシ赤かび病菌Fusarium asiaticum (180a0) [PDF版]
  • 国産めん用小麦の加工工程におけるかび毒ニバレノール(NIV)の動態(180a0) [PDF版]
  • 塩化カルシウム土壌抽出法による野菜可食部カドミウム濃度の品目間差異の推定(180b0) [PDF版]
  • 定量PCR法を活用した食中毒菌の増殖特性評価(180c0) [PDF版]
  • 遺伝子組換えイネ検出のためのイネ種共通内在性配列の検討(180d0) [PDF版]
  • リスク情報の理解度に影響する説明表示法(180d0) [PDF版]
  • FMP21遺伝子の発現量増加は出芽酵母の高温耐性を強化する(220c0) [PDF版]
  • ダイズ・大豆食品のイソフラボン分析法の改良と妥当性確認(310a0) [PDF版]
  • 寒締め栽培によりホウレンソウのフラボノイドと抗酸化能は増加する(310b0) [PDF版]
  • 小麦ふすま「自己消化物」の非アルコール性脂肪性肝炎モデル動物に対する効果(310b0) [PDF版]
  • カリフラワーのスプラウトはビタミンCが多く受光量に伴い含量は向上する(310b0) [PDF版]
  • LC-MS/MSを用いたトマトのオスモチン様タンパク質Protein NP24の定量法(310b0) [PDF版]
  • β-クリプトキサンチンはマウスの非アルコール性脂肪肝炎の炎症を抑制する(310b0) [PDF版]
  • カルシウムが強化され粘度安定性に優れた馬鈴薯澱粉の製造(310b0) [PDF版]
  • 紫外線照射に起因する皮膚障害に対する芳香族ピルビン酸の防御効果(310c0) [PDF版]
  • 水出し緑茶に含まれるエピガロカテキンのマクロファージ食作用活性増強メカニズム(310c0) [PDF版]
  • ノビレチン等ポリメトキシフラボンはナチュラルキラー細胞を活性化する(310c0) [PDF版]
  • ヒト甘味受容体の細胞膜表面への移動の仕組み(310d0) [PDF版]
  • 動物行動学実験に基づいた甘味ブレンド効果の客観的評価(310d0) [PDF版]
  • オーキシンはモモの成熟後期における軟化を誘導する(330a0) [PDF版]
  • エチレン非依存性花きの老化を制御する新規遺伝子の特定(330a0) [PDF版]
  • ハボタンの臭気成分とその発生要因(330a0) [PDF版]
  • プロテオミクスによる骨格筋細胞分泌因子の解析(330a0) [PDF版]
  • 澱粉の酵素分解性に対するキサンタンガムの制御機構の解明(330b0) [PDF版]
  • 穀物の粉の吸水特性を改変する方法の開発(330b0) [PDF版]
  • 増粘剤を使用しないグルテンフリー米粉パンの製造基盤技術(330b0) [PDF版]
  • NF膜によるクランベリー果汁からの安息香酸回収(330c0) [PDF版]
  • ESRスピントラップ法による油中ラジカルの簡易・迅速計測(330c0) [PDF版]
  • 蛍光指紋イメージングによるグルテン・澱粉・バターの3成分分布の同時可視化(330c0) [PDF版]
  • 短波帯交流電界処理による味噌酵素の失活(330c0) [PDF版]
  • 乳酸菌のキシラン及びムチンへの付着(330d0) [PDF版]
  • 酵素剥皮技術で加工したウンシュウミカンの市場受容性(330e0) [PDF版]
  • うどんの加工・調理における放射性セシウムの加工係数(510b0) [PDF版]
法人番号 7050005005207