Fruit & Tea Timesの一覧

RSS

表紙 カテゴリ/タイトル 発行年月日 概要
Fruit & Tea Times 第10号 2018年10月 1日
シャインマスカット開発に関係するブドウと風土との深い関わり合いや、果樹の花成制御研究の最前線などについてお伝えします。
Fruit & Tea Times 第9号 2018年8月 1日
果樹を害虫から守るための天敵微生物を利用した害虫防除技術の紹介や、外来害虫「クビアカツヤカミキリ」による現在の被害状況と対応についてお伝えします。
Fruit & Tea Times 第8号 2018年6月 1日
「日本茶=緑茶」のイメージが生まれた背景、伝統的な基本の手揉み製茶法やお茶を作る機械の解説など、伝統を活かしつつ進化し続ける「日本茶」についてご紹介します。
Fruit & Tea Times 第7号 2018年4月 1日
果実のおいしさを保つ鮮度保持研究の最前線をわかりやすくお伝えします。
Fruit & Tea Times 第6号 2018年2月 1日
地球温暖化から果樹を守るための研究最前線をわかりやすくお伝えします。
Fruit & Tea Times 第5号 2017年12月 1日
みかんの季節到来!  温州みかんのルーツや豆知識、甘く育てる方法、さらには甘いミカンの見分け方もお伝えします。
Fruit & Tea Times 第4号 2017年10月 1日
農薬を使わない果樹の病気治療法「温水治療法」や、超音波を使って蛾を寄せ付けない方法を詳しく紹介します。
Fruit & Tea Times 第3号 2017年8月 1日
ブドウの「シャインマスカット」を育成した背景やねらい、渋皮がむきやすい画期的なニホングリの「ぽろたん」「ぽろすけ」の開発経緯を紹介します。
Fruit & Tea Times 第2号 2017年6月 1日
お茶の手軽で楽しい淹れ方や、「冷茶」、「水出し茶」の違い、画期的な抹茶用新品種「せいめい」について、楽しく解説します。
Fruit & Tea Times 創刊号 2016年11月 1日
農研機構が世界で初めて成功したリンゴのゲノム編集についてと、リンゴが赤く色づくメカニズムについて、わかりやすく解説します。