刊行物詳細

野菜茶業研究所

野菜の硝酸イオン低減化マニュアル

カテゴリ
: 技術紹介パンフレット
: パンフレット
タイトル
: 野菜の硝酸イオン低減化マニュアル
発行年月日
: 2006年3月 1日
概要

ヒトが摂取する硝酸イオンは、そのほとんどが野菜由来であるといわれています。硝酸イオン自体は直接人体に害を及ぼすことはありませんが、ヒトにとって全く必要のないものであり、体内で還元されると悪影響を及ぼす恐れがあることも一部で指摘されています。
また、硝酸イオンの野菜への蓄積は、窒素肥料の過剰施肥が大きな要因と考えられていますから地下水汚染など環境負荷にも関連してきます。
このような観点から、安全・安心および環境負荷低減の両面から望ましいと考えられる、野菜中の硝酸イオンを減らす取り組みについて紹介します。

※硝酸イオンの人体に与える影響については、現在有用な効果も見つかっており、さらに研究が必要です。硝酸低減マニュアル内の記述については、作成時の硝酸に対する認識が反映されたものです。

法人番号 7050005005207