刊行物詳細

野菜茶業研究所

ウリ科野菜果実汚斑細菌病防除マニュアル (種子生産・検査用)

カテゴリ
: 技術紹介パンフレット
: パンフレット
タイトル
: ウリ科野菜果実汚斑細菌病防除マニュアル (種子生産・検査用)
発行年月日
: 2009年12月 1日
概要
: 果実汚斑細菌病は、ウリ科作物に発生する細菌病で、果実、葉、茎などに病斑を形成します。
病原細菌・Acidovorax avenae subsp. citrulli(以下、Aac) は、主に種子伝染します。
本マニュアルでは、第1段階として病原菌の汚染のない健全種子を生産するための栽培方法について、第2段階として採取、集荷された種子の消毒について、第3段階として最終的に市場に健全種子を供給するための検査法及び種子からのAac検出法について解説します。
法人番号 7050005005207