ようこそ農研機構市民講座へ

農研機構市民講座は、研究者が直接国民の皆様と接し、研究紹介や意見交換を行う双方向の科学コミュニケーション活動です。つくば市と東京都では以下のとおり開催します。
どなたでもご参加できます。ご来場をお待ちしています。

会場案内

時: 平成30年9月、10月平成31年1月
第2土曜日 10時00分~11時00分
所: 食と農の科学館
(つくば市観音台3-1-1)
容: 研究者による講演(約40分)と意見交換
参加費: 無料
申込み: 農研機構ウェブサイトから参加登録をお願いします。

時: 平成30年7月、11月、平成31年3月
第1土曜日(祝祭日の場合は第2土曜日) 13時30分~17時00分
所: 東京都など
容: J-SCORE(一般社団法人日本シニア
起業支援機構)と農研機構の合同講演会。この中で農研機構研究者の40分程度の講演と意見交換。
参加費: 有料(一般:1,500円)
申込み: J-SCOREウェブサイトから参加登録をお願いします。

今後の開催予定

つく

第23回 [予定]
「ワリとイケてる!アズキのなかま」

開催日: 2018年9月 8日 (土曜日)

: 10時00分~11時00分

: 食と農の科学館

: 内藤 健(遺伝資源センター 植物多様性活用チーム 主任研究員)

つく

第24回 [予定]
「リンゴに関する話(仮)」

開催日: 2018年10月13日 (土曜日)

: 10時00分~11時00分

: 食と農の科学館

: 別所 英男(果樹茶業研究部門 品種育成研究領域長)


過去の開催一覧

第22回 「カンキツを酵素でキレイに加工する -インスタ映えするフルーツデザート開発に向けて-」  [ 2018年7月 7日(土曜日) ]
講師: 野口 真己(連携広報部 連携企画室 主任研究員)

資料(一部)PDF



つく

第21回 「米粉100%パンの開発とホームベーカリー製品化」  [ 2018年6月 9日(土曜日) ]
講師: 矢野 裕之(食品研究部門 食品加工流通研究領域 食品素材開発ユニット長)



つく

第20回 「温暖化が進むと、野菜を食べられなくなるのか?」  [ 2018年5月12日(土曜日) ]
講師: 岡田 邦彦(野菜花き研究部門 野菜生産システム研究領域長)



つく

第19回 「ソバの品種育成のお話-従来法から最新の方法まで-」  [ 2018年4月14日(土曜日) ]
講師: 松井 勝弘(次世代作物開発研究センター カンショ・資源作物育種ユニット 上級研究員)



第18回 「食品物性と摂食」  [ 2018年3月17日(土曜日) ]
講師: 神山 かおる(食品部門 食品物理機能ユニット長)



つく

第17回 「空気のあれこれ-畜産研究から見えてくる身近な存在-」  [ 2018年2月10日(土曜日) ]
講師: 中久保 亮(畜産部門 飼育環境ユニット 主任研究員)



つく

第16回 「動画と「広報なろ」で最新技術をみよう」  [ 2018年1月13日(土曜日) ]
講師: 田中 康治 (本部広報課 主席研究員)

資料(一部)PDF



つく

第15回 「筑波研究学園都市を見守る農業水路ネットワーク」  [ 2017年12月 9日(土曜日) ]
講師: 樽屋 啓之 (農村工学部門 水利システムユニット長)

資料(一部)PDF



法人番号 7050005005207