東北農業研究センター

有色米ってなに?

有色米の栄養

食物繊維、ミネラル、ビタミンを多く含んでいる。「朝紫」、「紅衣」の玄米には一般の白米と比べて、食物繊維が6倍、鉄分が約2~2.5倍、ビタミンB2が約2~3.5倍含まれています。また、「紅衣」の玄米には、一般米からは検出されないカテキンが含まれています。→食物繊維、ミネラルなどが不足しがちな現代人には、適しているのかもしれません。

紅衣
(玄米)
朝紫
(玄米)
おくのむらさき
(玄米)
あきたこまち
(玄米)(白米)
水分(g) 12.8( 98) 14.6(112) 13.0(100) 13.0 14.1
タンパク質(g) 6.2(100) 6.0( 97) 6.3(102) 6.2 5.9
脂質(g) 2.6( 90) 3.6(124) 2.7( 93) 2.9 1.1
灰分(g) 1.1(110) 1.2(120) 1.0(100) 1.0 0.3
糖質(g) 73.1( 99) 69.9( 94) 74.1(100) 74.1 77.9
食物繊維(g) 4.2(150) 4.7(168) 2.9(104) 2.8 0.7
鉄(mg) 1.35(127) 0.93( 88) 1.33(125) 1.06 0.49
カルシウム(mg) 8.6(104) 13.7(165) 10.9(131) 8.3 5.3
ナトリウム(mg) 1.2(171) 1.0(143) 1.2(171) 0.7 0.5
ビタミンB1(mg) 0.45(94) 0.34(71) 0.44(92) 0.48 0.08
ビタミンB2(mg) 0.04(100) 0.07(175) 0.07(175) 0.04 0.02
ビタミンE(mg) 1.9(127) 1.9(127) 1.4(93) 1.5 検出せず
パントテン酸(mg) 1.22(117) 0.83(80) 1.02(98) 1.04 0.55
ナイアシン(mg) 6.23(106) 5.43(92) 6.93(118) 5.88 1.96
タンニン(g) 0.29(363) 0.55(688) 0.25(313) 0.08 0.01
カテキン(mg) 1.6 検出せず 検出せず 検出せず 検出せず
エピカテキン(mg) 検出せず 検出せず 検出せず 検出せず 検出せず
アントシアニジン(g) 0.09 0.44 0.19 検出せず 検出せず

注)試験依頼先:財団法人日本食品分析センター
試験成績所発行年月日:平成13年11月12日、平成13年12月20日、平成14年1月31日
試験成績書発行番号:第101103273号、第101113808号、第102011754号

数値は、2001年秋田県大曲市産の試料100gの含量。「紅衣」、「朝紫」、「おくのむらさき」の()の値は、あきたこまちの玄米を100としたときの各分析項目の比率(%)。
タンニンはタンニン酸としての値。アントシアニジンはデルフィニジンとしての値。

有色米品種の成分含量は、栽培年次、栽培地域によって変動します。上記データは、2001年秋田県大曲市産の試料のもので、絶対的なものではありません。有色米加工食品の成分表示には、使用した有色米原料そのものを分析されることをお勧めします。
本データを無断で複製、掲載及び引用することを禁じます。掲載する場合には、東北農業研究センターへお問い合わせください。