トピックス一覧

北海道農業研究センターの一覧

RSS

2018年10月23日
端(は)境(ざかい)期向けかぼちゃ新品種「おいとけ栗たん」
2018年1月22日
ダッタンソバ新品種「満天きらり」への他品種の混入防止マニュアルを作成
2017年10月26日
バレイショの越冬・雑草化を防ぎ、かつ環境にも優しい土壌凍結の深さを決定 - 寒冷地における環境保全型の農業技術として「雪割り作業」を最適化 -
2017年10月26日
気候変動により、北海道の代表的産地で 高級ワイン用ブドウ「ピノ・ノワール」が栽培可能に - 今後も道内で栽培拡大の見込み -
2013年6月10日
苦味が弱く良食味、ルチンが豊富なダッタンソバ新品種「満天きらり」を育成
2013年6月10日
土壌凍結地帯の放牧利用向け牧草新品種メドウフェスク「まきばさかえ」の種子販売開始
2013年2月 8日
ばれいしょ新品種「紫月(しづき)」 - 紫皮・淡黄肉色の青果用ばれいしょ新品種 -
2013年2月 8日
ばれいしょ新品種「キタムサシ」 - 疫病抵抗性を持つ多収の青果用ばれいしょ新品種 -
2012年12月14日
米粉麺などの米粉加工食品に適した北海道向けの高アミロース水稲新品種「北瑞穂(きたみずほ)」を育成
2011年11月25日
アルカリ溶液で処理した米粉は高品質な食品加工に向く - この米粉と国産小麦粉で、グルテン添加なしで良質な食品製造が可能 -
2011年11月25日
低アミロース・低タンパク含有率で食味が安定した良食味水稲新品種「ゆきさやか」を育成