野菜茶業研究所

茶業研究領域 (金谷、枕崎)

茶畑から食卓まで

研究領域のイメージ01日本の食卓に欠かせないお茶について、新品種の開発、栽培や収穫の省力・低コスト化、機能性の解明や品質の評価方法まで、生産から一次加工にいたる幅広い分野が研究対象です。お茶をつくる人から飲む人まで、みんなが納得できる。そんな成果を目指します。

茶業研究領域について

茶業研究領域は、茶の品種育成、省力・低コスト・安定生産、病害虫制御、品質及び機能性成分の評価と利用に関する技術開発に係る試験及び研究並びに調査に関する業務を行います。

研究グループ

  • 茶育種研究グループ(枕崎茶業研究拠点)
  • 茶安定生産技術研究グループ(金谷茶業研究拠点)
  • 環境保全型茶生産技術研究グループ(金谷茶業研究拠点)
  • 茶品質・機能性研究グループ(金谷茶業研究拠点)

茶業研究領域の背景

「やぶきた」に替わる新品種の育成

研究領域のイメージ02日本の茶葉生産の大部分を占める「やぶきた」は病気にかかりやすく、現在の生産量と品質を確保するためには農薬は必要な資材となっています。また高品質な茶葉を生産するため、窒素肥料を多く投入することによる問題も起こっています。少ない窒素肥料で栽培しても高品質な茶葉の収穫が期待でき、かつ病害虫に抵抗性を持つ品種の育成が期待されています。

省力的な茶生産を目指した研究

研究領域のイメージ03茶生産現場では、生産者の高齢化や地域営農集団による茶園管理に対応できる省力・軽労化技術を開発し、茶生産を維持・発展できる技術の開発が求められています。茶樹の育種・生理・生態、茶園作業技術、製茶技術の各専門研究者が連携し、省力的で労働負荷を軽減できる技術の開発を目標に取り組んでいます。

環境保全型の茶生産を目指した研究

茶では長年、窒素肥料の多量施用が行われてきました。高品質の茶の生産を期待してのことですが、そのために茶園の土壌が荒廃し、環境負荷が増大しました。また現在の茶栽培においては、生産量と品質を確保するためには農薬は必要不可欠な資材となっています。しかし、農薬散布は農家にとっては重労働であり、また殺虫剤による天敵の減少や薬剤耐性を獲得した病原菌や害虫の発生など、新たな問題も起こっています。
これらの諸問題を解決し、環境保全型の茶生産技術を確立するための研究を行います。研究領域のイメージ04

安全・安心でおいしいお茶で健康な食生活を

お茶には、健康に役立つ未知の生理機能性がまだたくさんあると言われています。その機能性を私たちの食生活にうまく活かしていくことが大切です。併せて、お茶のおいしさ、品質に関係する成分や味、色を科学的に評価して、品質をわかりやすく表示するなど、正確な情報を発信していくことも大切です。研究領域のイメージ05

 

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