農業環境技術研究所 > 研究情報 > 知的財産・技術移転 > 保有特許情報
農業環境技術研究所 > お知らせ > 保有特許情報
平成24年9月14日更新
発明の名称 | アルコールの製造方法 | ||
---|---|---|---|
要約 | [課題] 多糖類含有固体原料を出発材料とし、腐敗菌を抑制しつつアルコールを製造する方法の提供。 [解決手段] (i) 多糖類含有固体原料に、多糖類分解酵素、乳酸菌、およびアルコール発酵菌を添加する工程、 (ii) 工程(i)の後の多糖類含有固体原料を外部の空気から遮断する工程、 (iii) 外部の空気から遮断した条件下、多糖類含有固体原料の糖化、乳酸発酵およびアルコール発酵を同時に行う工程、 を含む、アルコールの製造方法。 | ||
出願番号 | 2008-062797 | 出願日 | 2008年3月12日 |
公開番号 | 2009-213440 | 公開日 | 2009年9月24日 |
登録番号 | 5050236 | 登録日 | 2012年8月3日 |
出願人 | 農業環境技術研究所 | ||
発明者 | 北本 宏子 堀田 光生 |
[ お問い合わせ先 ]
〒305-8604 茨城県つくば市観音台3-1-3
国立研究開発法人 農業環境技術研究所 連携推進室
電話 029-838-8181 E-mail coord@niaes.affrc.go.jp