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研究成果発表会
食の安全を求めて 〜農場から食卓まで〜
(2010年11月5日 つくば)

11月5日(金曜日)、つくば国際会議場 (つくば市) において、研究成果発表会 「食の安全を求めて 〜農場から食卓まで〜」 が、農林水産省、農業環境技術研究所、農業・食品産業技術総合研究機構、水産総合研究センターによって開催されます。

開催趣旨

農林水産省は、平成20年度から、農業環境技術研究所、農業・食品産業技術総合研究機構、水産総合研究センターなどへの委託により、プロジェクト 「生産・流通・加工工程における体系的な危害要因の特性解明とリスク低減技術の開発」を実施しています。このプロジェクトでは、生産から流通加工まで、農畜水産物における重要な危害要因である化学物質、かび毒、病原微生物について、科学的なデータを整備・解析する手法・技術の開発とともに、さまざまなリスクを低減するための技術開発を進めています。

今回の研究成果発表会では、これまでに得られた新たな知見を紹介し、今後の研究方向などを議論します。

なお、つくば国際会議場では、関連する研究成果発表会 「食品表示の真偽を知る技術開発と健康増進に向けた食品の機能性の解明」と食全般を対象とする研究成果展示会も同日開催されます。多数のみなさんのご来場をお待ちしています。

開催日時: 2010年11月5日(金曜日) 9時30分〜17時

開催場所: つくば国際会議場(エポカルつくば) 中ホール200、中会議室201・202 (茨城県つくば市竹園2丁目20番3号) つくば国際会議場の周辺地図

参加方法: 参加費無料、事前申し込み不要

ポスター画像
研究成果発表会
「食の安全を求めて 〜農場から食卓まで〜」
開催案内ポスター/リーフレット
(PDF ファイル 0.7 MB)

プログラム

開会   中ホール200  9時30分−10時

開会あいさつ

農林水産省 農林水産技術会議事務局、(独)農業環境技術研究所

基調講演  中ホール200 10時−11時40分

「土壌科学と有害化学物質」

三枝正彦氏 (豊橋技術科学大学先端農業・バイオリサーチセンター特任教授)

「食品安全確保におけるGAPの役割」

松田友義氏 (千葉大学園芸学部教授)

プロジェクトの概要紹介 中ホール200 11時40分−12時

ミニ講演  中会議室202 14時−15時

(プロジェクトのトピックと概要を紹介します)

ポスター発表 中会議室201 掲示 9時−17時

説明 15時−15時45分 および 16時15分−17時

(研究課題のトピックと概要を紹介します)

終了    17時

プロジェクトで取り扱っている危害要因

◇ 化学物質: ヒ素、カドミウム、POPs(残留性有機汚染物質)

◇ かび毒(DON/NIV)

◇ 病原微生物(大腸菌O−157、サルモネラ、リステリア、ビブリオ、カンピロバクター)

同時開催イベント

◇ 農林水産省及び(独)農研機構の共催による研究成果発表会「食品表示の真偽を知る技術開発と健康増進に向けた食品の機能性の解明」 (大会議室101・102 10時00分〜16時00分)

◇ (独)農研機構 食品総合研究所の主催による、食全般を対象とした 研究成果展示会 (多目的ホール 9時30分〜16時00分)

参加申し込み

事前申し込みは不要です。参加無料。

お問い合わせ

農林水産省 農林水産技術会議事務局 研究開発官(食の安全、基礎・基盤)室
担当者: 古井、財津
電話(代表):03-3502-8111(内線5875)
電話(ダイヤルイン):03-3502-7430
FAX:03-3593-7227

独立行政法人 農業環境技術研究所
担当者: 與語
電話:029-838-8301
電子メール(開催事務局): seisan-koutei@ml.affrc.go.jp

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