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放射性セシウム濃度の高い米が発生する要因と対策の最新版を公開

2014年03月06日 農林水産省
 農林水産省のWebサイトにおいて、「放射性セシウム濃度の高い米が発生する要因とその対策について~要因解析調査と試験栽培等の結果の取りまとめ~(概要 第2版)」が公開されました。
 この資料は、農林水産省、福島県、(独)農業・食品産業技術総合研究機構および(独)農業環境技術研究所が主体となり、宮城県など8機関の協力によってとりまとめられ、「1.25年産米の放射性物質検査の結果、2.25年産米の試験栽培等の結果、3.玄米中の放射性セシウム濃度に影響する要因、4.基準値を超過した米が生産された要因の解析、5.総括」で構成されています。総括では、25年産米の基準値超過は特定の地域に限定されており、地域特有の要素が影響していると述べられています。 詳細情報のリンク先からご覧いただけます。