品種詳細
べにまさり
カンショ「べにまさり」は、肉色の黄色が濃く、肉質はやや粘質で、食味が優れる。また、多収であり、早掘適性がある。萌芽性や貯蔵性も良い。青果用として、全国のカンショ作地域に適する。
主要特性
- 「べにまさり」は、平成4年に「九州104号」を母、「九系87010-21」を父として交配し、選抜した系統である。
- 上いも重は、「高系14号」より標準栽培で15%、早掘マルチ栽培で26%高い(育成地)。
- 蒸しいもの食味は「上」で「高系14号」の「中」より優る(育成地)。
- 蒸しいもの肉色は「淡黄」で「高系14号」の「黄白」より黄色が濃い。
- 蒸しいもの肉質は「やや粘質」で「高系14号」の「中」と異なる。
- 病虫害抵抗性は、サツマイモネコブセンチュウに「中」、ミナミネグサレセンチュウに「中」、黒斑病に「やや強~強」である。
- 貯蔵性は、「コガネセンガン」や「高系14号」より優れ「やや易」である。
- 萌芽性は、「コガネセンガン」や「高系14号」より優れ「やや良」である。
栽培適地
全国のカンショ作地域
出願番号 (出願日) |
公表日 | 登録番号 (登録日) |
育成者権の存続期間 |
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14068 (2001年11月15日) |
2002年3月22日 | 12964 (2005年3月23日) |
20年 (満了日:2025年3月23日) |
交配組み合わせ | 旧系統名 | ||