カテゴリ | 品種の名称 | 公表日 | 概要 |
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食用作物 バレイショ種(Solanum tuberosum L.) |
こがね丸 | 2006年11月17日 | ばれいしょ「こがね丸」は、フライ加工に適し、ジャガイモシストセンチュウ抵抗性を有する。でん粉価が高く大粒・多収で、曝光によるグリコアルカロイド増加が少ない。 |
食用作物 バレイショ種(Solanum tuberosum L.) |
インカのひとみ | 2006年11月17日 | 2倍体ばれいしょ「インカのひとみ」は、カロテノイド系色素を含有し、いもの肉色が橙黄色である。表皮は赤色で、目の周りだけが黄色に着色された眼鏡状の様相を呈する。「インカのめざめ」同様、良食味であり、収量性は「インカのめざめ」よりも優れている。 |
食用作物 バレイショ種(Solanum tuberosum L.) |
らんらんチップ | 2006年3月 7日 | ばれいしょ「らんらんチップ(北海89号)」は、中早生のジャガイモシストセンチュウ抵抗性を持つチップ加工原料用である。翌年2月までの貯蔵に適し、チップカラーが「トヨシロ」より優れる。また、暖地春作のチップ原料として使用可能である。 |
食用作物 バレイショ種(Solanum tuberosum L.) |
キタムラサキ | 2004年4月 7日 | ばれいしょ「キタムラサキ」は、アントシアニン色素を含有し、いもの外皮と内部の肉色が紫色である。紫皮紫肉の既存品種「インカパープル」より一般栽培特性が優れ、ジャガイモシストセンチュウ抵抗性を有する。 |
食用作物 バレイショ種(Solanum tuberosum L.) |
インカのめざめ | 1999年3月18日 | 「インカのめざめ」は濃黄肉の2倍体品種です。小粒で収量は少ないですが、独特の風味があり、極良食味です。休眠期間がごく短いため、収穫後は低温で貯蔵する必要がありますが、貯蔵中に甘みが増します。ジャガイモシストセンチュウ抵抗性がないため、発生圃場での栽培は避ける必要があります。 |
食用作物 バレイショ種(Solanum tuberosum L.) |
十勝こがね | 1999年3月18日 | 「十勝こがね」は、ジャガイモシストセンチュウ抵抗性をもち、早生で煮物から油を用いるフライなどの料理まで、多用途の調理に適する良食味のじゃがいもです。 |
食用作物 バレイショ種(Solanum tuberosum L.) |
アーリースターチ | 1999年3月12日 | 「アリースターチ」は早期収穫に適するでん粉原料用品種です。ジャガイモシストセンチュウ抵抗性を有しています。 |
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