品種詳細
タマイズミR
「タマイズミR」は多収で中華麺適性の優れた小麦品種「タマイズミ」を改良し、コムギ縞萎縮病に強くした新品種です。「タマイズミ」に比べ、コムギ縞萎縮病が発生している圃場では多収で、その他の栽培特性や中華麺への適性はほぼ同等です。
主要特性
- 1.パン用小麦「ゆめちから」由来のコムギ縞萎縮病に強い遺伝子を持ちます。コムギ縞萎縮病への抵抗性は「強」で「タマイズミ」の「やや弱」に比べて明らかに強く、通常の畑では「タマイズミ」と同程度の収量ですが、コムギ縞萎縮病の発生している畑では「タマイズミ」より多収となります。
- 2.従来品種「タマイズミ」に比べて、稈長がやや短いですが、その他の栽培特性はほぼ同じです。また栽培適地は関東・東海などの温暖地です。
- 3.「タマイズミ」に比べて、製粉歩留、粉のタンパク質含量及び灰分含量は同程度です。ペーストにした粉の色(明るさ、赤み、黄色み)も同程度です。
- 4.中華麺適性試験の総合評価は、中華麺適性の高い「タマイズミ」と同等です。
出願番号 (出願日) |
公表日 | 登録番号 (登録日) |
育成者権の存続期間 |
---|---|---|---|
31563 (2016年11月10日) |
2017年3月23日 | 27455 (2019年4月23日) |
25年 (満了日:2044年4月23日) |
交配組み合わせ | 旧系統名 | ||
(タマイズミ/ゆめちから//タマイズミ*2)F2/(TM1G1833/タマイズミ*4)F2 | 関東141号 |