品種詳細
太月(たいげつ)
カキ品種「太月」は、栽培しやすく、果実成熟期は「平核無」とほぼ同時期の渋ガキ品種です。単為結果力が高く、受粉樹が不要で、結実は安定しており、収量性は高いです。大果で肉質が軟らかく、多汁で食味が優れています。名前は、大きい円形の果実のカキに因んで名付けられました。
主要特性
- 「太月」は、「平核無」と同時期またはやや遅い時期に成熟する中生の渋ガキ品種です。果形はやや扁平であり、果実重は著しく大きく「平核無」の約1.7倍で、育成地では平均447gになります(表1)。果皮色は橙黄色です。
- 糖度は14.6%程度で、「平核無」と同程度です。適熟果の肉質はやや粗いが軟らかく、多汁です。
- 炭酸ガス脱渋(CTSD脱渋:炭酸ガス100%・26°Cで1日、その後、26°Cの空気中で2日)により脱渋します。日持ち性は長くない品種です。果頂裂果・へたすきはほとんど発生しません。条紋が発生しやすい特性があります。条紋が著しく発生した果実は軟化しやすく、脱渋に適しません。
- 樹勢は強く、樹姿は開張します。雌花の着生は多く、雌花の開花期は「平核無」より11日程度遅い時期です。雄花はごくわずかに着生することがあります。単為結果力が強く、受粉樹は不要で、結実は安定しているなど栽培しやすい品種です。収量性が高く、10aあたり3t以上の生産が可能と見込まれます。
- 東北地方南部以南のカキ生産地で栽培が可能です。
結実状況
果実
出願番号 (出願日) |
公表日 | 登録番号 (登録日) |
育成者権の存続期間 |
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21447 (2007年9月11日) |
2007年12月21日 | 17492 (2009年2月26日) |
30年 (満了日:2039年2月26日) |
交配組み合わせ | 旧系統名 | ||
黒熊×太秋 | カキ安芸津20号 |
栽培適地
東北地方南部以南のカキ生産地で栽培が可能です。
農林認定品種(旧:命名登録品種)
登録番号:かき農林12号
登録年月日:2008年3月
育成担当者
山田昌彦、佐藤明彦、三谷宣仁、岩波 宏、白石美樹夫、山根弘康、平川信之、上野俊人、河野 淳、吉岡美加乃、中島育子
発表論文
果樹研究所研究報告 14号, p.25-38(2012-09) : カキ新品種'太月'