特許詳細

植物の鮮度保持剤およびそれを用いた植物の鮮度保持方法および植物のエチレン発生抑制剤

課題

植物体自身のエチレンの発生を抑制し、優れた鮮度保持効果を奏する植物の鮮度保持剤およびそれを用いた植物の鮮度保持方法の提供。

解決手段

水溶性ナトリウム化合物(亜硫酸ナトリウム、けい酸ナトリウム、メタけい酸ナトリウム、オルトけい酸ナトリウム、炭酸ナトリウム、酢酸ナトリウム、塩化ナトリウム、炭酸水素ナトリウムなど)を有効成分として含む植物の鮮度保持剤であり、使用に際しては水溶性ナトリウム化合物の濃度を1~1000質量ppmに調整することが好ましい。この植物の鮮度保持剤を対象植物の全体あるいは一部に適用することにより課題を解決できる。

出願日 出願番号 公開日 公開番号 登録日 登録番号
2002年8月27日 2002-247725 2004年3月18日 2004-083493 2009年4月 3日 4284393
出願人
機構内発明者
田中 敬一、朝倉 利員、松村 昇