このサービスではJavaScriptを使用しています。ご利用になる場合はJavaScriptを有効にしてください。

開放特許一覧 (果樹茶業研究部門)

( 2023年 12月26日現在)

  • 開放特許一覧に掲載している特許は農研機構が単独で保有する特許の一部です。
  • 実施許諾を希望する方は、農研機構のメールフォームからお問い合わせください。
  • 独占許諾を希望する方は、こちらで手続きについご確認いただいた後に、 農研機構のメールフォームからお問い合わせください。
  • なお、「独占許諾可」と表示していない特許について独占許諾を希望する方も、農研機構のメールフォームからお問い合わせください。
  • 注意
  • 開放特許一覧に掲載されている場合であっても実施許諾できない場合や、開放特許一覧に「独占許諾可」と掲載されている場合でも独占許諾できないことがあります。
法区
分名
発明の名称 登録日 登録番号 研究所
センター等
備考 成果情報等
リンク
実用新案 果実の樹上脱渋シールおよびそれが貼付された果実 2020年2月6日 3225335 果樹茶業研究部門
特許 プロシアニジン類の分析方法及び分析システム 2019年4月12日 6508741 果樹茶業研究部門 https://www.naro.go.jp/project/results/4th_laboratory/nfri/2018/18_041.html
実用新案 花冠除去器 2018年10月17日 3218806 果樹茶業研究部門
特許 1,2-ジ-O-ガロイル-4,6-HHDP-b-d-グルコピラノースを高濃度で含有する飲食品 2018年6月22日 6355129 果樹茶業研究部門 http://www.naro.affrc.go.jp/project/results/4th_laboratory/nifts/2017/nifts17_s19.html
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/20355027/
特許 ビワ果実の剥皮方法及び剥皮ビワ果実 2016年8月26日 5991676 果樹茶業研究部門 http://www.naro.affrc.go.jp/laboratory/nifts/kousohakuhi/index.html
特許 カロテノイド組成物の製造方法、高濃度カロテノイド組成物の製造方法、高純度遊離型カロテノイド組成物の製造方法、カロテノイド組成物、高濃度カロテノイド組成物、及び高純度遊離型カロテノイド組成物 2014年2月14日 5471824 果樹茶業研究部門 https://www.naro.affrc.go.jp/project/results/laboratory/fruit/2010/fruit10-05.html
特許 果房や果実の保護方法、果房や果実の保護ネット 2013年10月18日 5388064 果樹茶業研究部門 https://www.maff.go.jp/j/kanbo/kihyo03/gityo/new_tech_cultivar/2020/2020seika-15.html
https://www.naro.affrc.go.jp/project/results/4th_laboratory/nifts/2018/18_031.html
https://www.jstage.jst.go.jp/article/hrj/10/1/10_1_55/_pdf
特許 良渋皮剥皮系ニホングリ品種の渋皮剥皮法 2012年2月17日 4925038 果樹茶業研究部門
特許 花穂整形器 2010年11月26日 4631017 果樹茶業研究部門 https://www.naro.affrc.go.jp/project/results/laboratory/fruit/2007/fruit07-02.html
http://www.saboten-miki.co.jp/product/grape.html
http://www.naro.affrc.go.jp/publicity_report/publication/pamphlet/tech-pamph/057966.html
特許 カンキツ加工品の識別方法 2009年12月11日 4420392 果樹茶業研究部門 https://www.naro.affrc.go.jp/project/results/laboratory/fruit/2004/fruit04-02.html
特許 果樹栽培方法、及び果樹園施工方法 2022年7月8日 7102010 果樹茶業研究部門
特許 硬肉モモの温度処理による軟化方法 2022年11月17日 7178706 果樹茶業研究部門
特許 カキの完全甘ガキ性と非完全甘ガキ性とを識別する識別方法、カキの完全甘ガキ性と非完全甘ガキ性との識別マーカー、及びカキの完全甘ガキ性と非完全甘ガキ性とを識別するためのキット 2022年11月28日 7184378 果樹茶業研究部門
特許 カンキツ植物における果肉中のカロテノイド含有量を判定する方法、カンキツ植物を製造する方法、及び判定キット 2022年11月14日 7176782 果樹茶業研究部門
特許 カンキツ品種の識別方法 2023年7月20日 7316668 果樹茶業研究部門
特許 カンキツ属植物の雄性不稔性を識別する方法及びプライマーセット 2023年6月9日 7292747 果樹茶業研究部門
特許 果実計測用リング及び果実計測方法 2023年8月1日 7323955 果樹茶業研究部門
特許 果実計測用シート及び果実計測方法 2023年8月1日 7323956 果樹茶業研究部門