特許詳細
甘酒様飲料及びその製造方法
目的
乳酸菌及び乳酸菌発酵液によつて米飯中のデンプンを糖化する甘酒様飲料及びその製造方法を提供する。
構成
乳酸菌及び乳酸菌発酵液によつて米飯中のデンプンを糖化して製造される甘酒様飲料とする。ここで、乳酸菌が、デンプンから乳酸を生成するデンプン分解性を備えた菌株とする。ほのかな甘さと爽やかな酸味を持つた甘酒様飲料が得られる。
出願日 | 出願番号 | 公開日 | 公開番号 | 登録日 | 登録番号 |
---|---|---|---|---|---|
2001年6月19日 | 2001-184600 | 2003年1月 7日 | 2003-000209 | 2004年5月28日 | 3557458 |
出願人 | |||||
機構内発明者 | |||||
小田 有二、山内 宏昭、一ノ瀬 靖則 |