開催日時: 平成20年10月30日(木曜日) 9時30分~16時
来場者数: 約700名
開催日時: 平成20年10月30日(木曜日) 9時30分~16時
来場者数: 約700名
ページ | タイトル | 代表者研究者 | ポスター |
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1 | 熱ルミネッセンス法による国産照射バレイショの検知 -EN1788法の適用可能性の検討- |
等々力 節子 | PDF: 149KB |
2 | 肝障害を教えてくれるタンパク質 -従来型を補完するバイオマーカー- |
長嶋 等 | PDF: 98KB |
3 | カビ毒の多種同時検出技術 -赤カビ毒同時検出法の開発- |
中川 博之 | PDF: 218KB |
4 | 小麦中の赤かび病毒素 -新たに毒性評価がなされたニバレノール- |
久城 真代 | PDF: 158KB |
5 | アクアガスおよび赤外線加熱の殺菌効果 -アーモンドに表在するサルモネラの殺菌効果- |
Md.Latiful Bari 根井 大介 |
PDF: 157KB |
6 | 「食品の殺菌・静菌」に関する総合的研究が開始 -「生産工程プロジェクト(制御グループ)」のご紹介- |
稲津 康弘 | PDF: 274KB |
7 | 温度上昇に伴う微生物増殖警告手法の開発 -食品流通過程での品質判定方法およびインジケーター- |
川本 伸一 | PDF: 167KB |
8 | 食中毒菌汚染を迅速判定 -複数の食中毒菌を一度で迅速に検出する技術- |
川崎 晋 川本 伸一 |
PDF: 350KB |
9 | カンピロバクター種同定システムの開発 培養が困難なカンピロバクター属菌をいち早く同定する |
川崎 晋 川本 伸一 |
PDF: 336KB |
10 | 農薬登録をした高圧炭酸ガスによる クリシギゾウムシの殺虫技術 |
宮ノ下 明大 今村 太郎 |
PDF: 169KB |
11 | 「貯穀害虫・天敵図鑑」と「食品害虫サイト」 | 今村 太郎 宮ノ下 明大 |
PDF: 123KB |
12 | 日本人が通常の食生活から摂取するフラン -食品群に含まれる個々の食品の寄与率- |
箭田 浩士 | PDF: 145KB |
13 | 近赤外法による果実害虫の非破壊検出 -マンゴ果実のミバエ卵・幼虫の検出ー |
河野 澄夫 | PDF: 251KB |
14 | 食品に含まれるトランス脂肪酸 -加熱によるトランス脂肪酸量の変化について- |
都築 和香子 | PDF: 223KB |
15 | 食総研の研究成果をわかりやすく発信する -ITを利用した会話型情報発信手法の導入- |
曲山 幸生 | PDF: 251KB |
16 | 予測微生物学を利用した食品の安全性確保 -データベースの活用- |
小関 成樹 | PDF: 223KB |
17 | 交流高電界技術による 液状食品の殺菌 |
植村 邦彦 | PDF: 218KB |
18 | マイクロアレイを用いたT2-トキシンの毒性解明 -簡便な毒性解明法の開発ー |
岩橋 由美子 | PDF: 135KB |
19 | 酵母を用いたマイコトキシン毒性機構の評価 | 鈴木 忠宏 | PDF: 269KB |
ページ | タイトル | 代表者研究者 | ポスター |
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20 | 理化学測定法による業務用途米の品質評価 | 鈴木 啓太朗 | PDF: 105KB |
21 | コメ品種判別用DNAマーカーの改良 -より正確・効率的に- |
岸根 雅宏 | PDF: 186KB |
22 | オオムギ澱粉粒の内部構造 -中心部はアミロースが多く結晶度が低い- |
松木 順子 | PDF: 124KB |
23 | 大豆たんぱく質のSS結合蛍光標識と豆腐物性の関連 | 門間 美千子 | PDF: 145KB |
24 | バイオマスの物理的変換処理 -発酵処理による多水分系食品廃棄物からの生分解性素材化技術の開発- |
岡留 博司 | PDF: 172KB |
25 | ジェットミル等による食品素材の微粒子化と特性解明 | 岡留 博司 | PDF: 272KB |
26 | シークワーサーの多段階搾汁処理 -嗜好性と機能性の有効活用- |
竹中 真紀子 | PDF: 91KB |
27 | アクアガスの熱力学的解析 -噴射ノズル出口における水/水蒸気比- |
五月女 格 | PDF: 172KB |
28 | 無触媒メチルエステル化法による廃食用油からのディーゼル代替燃料製造 | 鍋谷 浩志 萩原 昌司 |
PDF: 238KB |
29 | 膜分離技術を利用した廃鶏からの抗酸化ジペプチドの 分離・精製とその機能性の評価 |
鍋谷 浩志 萩原 昌司 |
PDF: 280KB |
30 | 迅速食品照射履歴検知技術 -PSLによる食品照射履歴検知- |
萩原 昌司 鍋谷 浩志 等々力 節子 |
PDF: 146KB |
31 | ナノテクによる食品・生体試料の解析 -食品素材のナノスケール加工・評価技術の開発とSPMの生体応用- |
杉山 滋 | PDF: 273KB |
32 | 食と農を結ぶSEICA[青果ネットカタログ] -生産情報活用による農産物ユビキタス・マーケティング技術の開発- |
杉山 純一 | PDF: 353KB |
33 | フードサプライチェーンのLCA -食品のカーボンフットプリントへの対応- |
椎名 武夫 | PDF: 116KB |
34 | 青果物の振動および損傷特性評価 -レーザー変位計を用いた評価手法の開発- |
中村 宣貴 | PDF: 154KB |
35 | 果物は輸送中にどんな荷扱いをうけているの? -輸出時に果物が受ける振動・衝撃解析- |
石川 豊 | PDF: 233KB |
36 | 高圧処理の利用技術開発 -高圧処理でしかできない食品加工- |
山本 和貴 | PDF: 148KB |
37 | 微少液滴の形状とサイズを制御する -マイクロチャネルを利用した非球形微小液滴の作製- |
小林 功 | PDF: 164KB |
ページ | タイトル | 代表者研究者 | ポスター |
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38 | マウス舌上皮由来KT-1細胞を用いた味覚の解明 -味覚を通じての恒常性維持- |
大倉 哲也 | PDF: 404KB |
39 | ケルセチンによる薬物代謝系の誘導 -ニュートリゲノミクスによる生理機能の探索- |
井手 隆 | PDF: 132KB |
40 | 食品成分の相互作用を解析する -大豆タンパク質とイソフラボンの脂質代謝調節機能- |
高橋 陽子 | PDF: 149KB |
41 | 炎症の強さを高感度で迅速に評価する -動物モデルを用いた血管透過性測定法- |
石川 祐子 八巻 幸二(国際農研) |
PDF: 155KB |
42 | コーヒーによるアレルギー予防機構の解析 | 後藤 真生 | PDF: 103KB |
43 | 抗酸化性の統一的評価法の確立 | 渡辺 純 | PDF: 125KB |
44 | DNAチップ等を用いた食品の機能性評価 -アレルギー・炎症抑制及び生活習慣病軽減効果の解明- |
小堀 真珠子 | PDF: 282KB |
45 | 食品による生体リズムの調整 -時計遺伝子の発現から見た体内リズム- |
大池 秀明 | PDF: 267KB |
46 | 新規機能性食品の開発 -フラボノイド代謝改善食品- |
田村 基 | PDF: 138KB |
47 | 乳酸の利用に及ぼす摂取脂質の影響 -摂取脂質の運動寄与機構の解明- |
白井 展也 | PDF: 203KB |
48 | 視覚による食品の鮮度や量の知覚 -知覚心理学からのアプローチ- |
和田 有史 | PDF: 305KB |
49 | 味覚受容・伝達機構の解明とその利用 -科学的裏付けのある味覚評価法の開発に向けて- |
日下部 裕子 | PDF: 144KB |
50 | 鋭い塩味と丸い塩味 -動物行動学から塩味の特性にせまる- |
河合 崇行 | PDF: 189KB |
51 | QCM-Dを利用した澱粉消化性の評価 -澱粉消化性の簡便な評価法の検討- |
佐々木 朋子 | PDF: 129KB |
52 | 高齢者のテクスチャー語彙 -テイラーメイド食品デザインのツールの一つとして- |
早川 文代 | PDF: 169KB |
53 | 食品の血糖値応答性の簡易評価法開発 -糖質消化と健康との関係を評価し、良質な食品を提供- |
與座 宏一 | PDF: 194KB |
54 | 脂溶性機能成分の可溶化と腸管吸収 -カロテノイド、脂質- |
長尾 昭彦 | PDF: 194KB |
ページ | タイトル | 代表者研究者 | ポスター |
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55 | DNA固定化ナノファイバーの開発 -ナノマテリアルとバイオをつなぐ界面の創出- |
岩浦 里愛 | PDF: 203KB |
56 | 稲わら原料中にソフトな糖質 -でん粉や遊離糖等を考慮したバイオエタノール製造へ- |
徳安 健 | PDF: 153KB |
57 | 新しいオリゴ糖DFAI -オリゴ糖の機能性を探る- |
原口 和朋 | PDF: 181KB |
58 | パン酵母製造のための合成倍地 -外国産廃糖蜜の大量輸入依存からの脱却- |
島 純 | PDF: 185KB |
59 | GAVA非資化性パン酵母の開発 -パン類の機能性強化への利用可能性の検討- |
安藤 聡 | PDF: 117KB |
60 | 新規バイオエタノール製造用酵母の分離 -エタノール生産の効率化・低コスト化に向けて- |
中村 敏英 | PDF: 137KB |
61 | サイクロデキストラン(CI)の製造 | 舟根 和美 | PDF: 155KB |
62 | 代謝制御系の解明は役に立つか -納豆菌のポリグルタミン酸生産制御- |
木村 啓太郎 | PDF: 166KB |
63 | 麹菌新規ペプチダーゼの発現と活性増強 -麹菌ポストゲノム解析より- |
楠本 憲一 鈴木 聡 柏木 豊 |
PDF: 101KB |
64 | 発酵食品からのカビ・酵母遺伝子検出法 -簡便な前処理によるPCR用ゲノムDNAの抽出- |
鈴木 聡 | PDF: 150KB |
65 | ビフィズス増殖に効果的なヒトミルクオリゴ糖成分の製造方法 | 北岡 本光 | PDF: 133KB |
66 | ペプチド性苦味成分の酵素分解 | 韮澤 悟 | PDF: 199KB |
67 | ビオチン化タンパク質の効率的調整 -受容体認識能の産業利用に向けて- |
町田 幸子 | PDF: 138KB |
68 | 微生物発酵によるキシリトールの生産 -様々な原料を利用可能に- |
榊原 祥清 | PDF: 119KB |
69 | ガラス表面処理技術 | 今場 司朗 | PDF: 133KB |
70 | 希土類元素「スカンジウム」による放線菌の潜在機能発現 | 越智 幸三 | PDF: 137KB |
71 | 簡便で効率的な微生物育種法 -2種類のストレプトマイシン耐性変異導入による育種- |
岡本 晋 | PDF: 89KB |
72 | 微生物の秘めたパワーを引き出せ!! -転写機能改変による有用機能活性化法- |
稲岡 隆史 | PDF: 95KB |
73 | 麹菌の新規形質転換系の開発 -薬剤耐性組換え体選択マーカー遺伝子- |
伊藤 康博 | PDF: 147KB |
74 | マンノースがバイオフィルムの形成を阻害 -食中毒の予防に期待- |
金子 哲 | PDF: 222KB |
ページ | タイトル | 代表者研究者 | ポスター |
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75 | 遺伝子組換えダイズの認証標準物質を頒布 -標準分析法の内部質管理のために- |
安井 明美 | PDF: 202KB |
76 | 脳科学的エビデンスに基づく食品開発のサポート | 檀 一平太 | PDF: 221KB |
77 | 固形状食品の物性とそしゃく性との関係 -大変形時の物性がヒトの咀嚼挙動を変化させる- |
神山 かおる | PDF: 161KB |
78 | 近赤外分光法で水の構造を探る -アルコール水溶液の水素結合- |
池羽田 晶文 | PDF: 156KB |
79 | 無機元素組成による黒大豆「丹波黒」の原産国判別 | 堀田 博 | PDF: 168KB |
80 | MSnによる構造推定 |
亀山 眞由美 | PDF: 274KB |
81 | 共同研究による生理活性物質の構造解析 -化学機器分析センターのNMRとMSを利用して- |
吉田 充 | PDF: 181KB |
82 | 溶液中での分子間相互作用を見る -2次元及び異核種STD-NMR法- |
逸見 光 | PDF: 121KB |
83 | プロフィシエンシィテスティング(技能試験)の提供 -測定値のかたよりチェックを受けていますか- |
内藤 成弘 | PDF: 122KB |
84 | 食品調査のサンプリング法の研究 -トータル・ダイエット・スタディー- |
塚越 芳樹 | PDF: 190KB |
85 | 遺伝子組換え農産物の定量検知技術 -競合PCR法を用いた遺伝子組換えダイズ簡易定量法の開発- |
橘田 和美 | PDF: 180KB |
86 | 遺伝子組換え農作物検知法 -遺伝子組換えアルファルファ定性検知法の開発- |
古井 聡 | PDF: 186.pdf |
87 | 標的系統を特定しない汎用型遺伝子組換え農作物検出法 -MPCR-MLOR法の開発- |
真野 潤一 | PDF: 260KB |
88 | 食品中の成分分布及び内部構造可視化技術の開発 | 蔦 瑞樹 | PDF: 516KB |
89 | 溶液中の生体高分子の構造特性評価 -食品関連分子の機能構造制御技術のための溶液散乱法の利用- |
渡邊 康 | PDF: 160KB |