食品研究部門

食品健康機能研究領域

山本(前田)万里

略歴

昭和61(1986)年
千葉大学(院)園芸学研究科修士課程修了
農林水産省入省 農業研究センター
農林水産省 中国農業試験場 流通利用研究室研究員

平成4(1992)年
農林水産省 野菜・茶業試験場 製品開発研究室研究員

平成14(2002)年
独立行政法人農業・生物系特定産業技術研究機構 野菜茶業研究所 茶機能解析研究室長

平成18(2006)年
独立行政法人 農業・食品産業技術総合研究機構 野菜茶業研究所 野菜・茶機能性研究チーム長

平成23(2011)年
独立行政法人 農業・食品産業技術総合研究機構 野菜茶業研究所
茶品質・機能性研究グループ 長(上席研究員、中課題推進責任者)

平成24(2012)年
独立行政法人 農業・食品産業技術総合研究機構 食品総合研究所 食品機能研究領域長

平成27(2015)年
国立研究開発法人農業・食品産業技術総合研究機構 食品総合研究所 食品機能研究領域長

平成28(2016)年
国立研究開発法人農業・食品産業技術総合研究機構 食品研究部門
食品健康機能研究領域長(中課題推進責任者)

現在に至る

平成27(2015)年
筑波大学協働大学院グローバル教育院 教授

専門分野

食品化学、食品機能学、細胞工学 博士(農学)(平成4(1992)年、九州大学)
日本茶インストラクター(04-0933)

表彰

  • 平成14(2002)年 学会奨励賞「動物細胞を用いた緑茶機能性の解明」(日本食品科学工学会)
  • 平成19(2007)年 O-CHAフロンティア賞産業技術大賞「「べにふうき」茶葉中抗アレルギー成分に関する研究と実用化への取組」(世界緑茶協会)
  • 平成23(2011)年 NARO PRIZE SPECIAL I「茶「べにふうき」の機能性解明と利用」
  • 平成24(2012)年 O-CHAパイオニア賞学術研究大賞「掛川スタディ:緑茶の生活習慣病予防研究に関する取り組み」(世界緑茶協会)
  • 平成25(2013)年 産学官連携功労者表彰農林水産大臣賞「メチル化カテキン高含有「べにふうき」緑茶とそれを利用した外用剤の開発」(内閣府)
  • 平成28(2016)年 2016年度農芸化学技術賞「健康機能を有する緑茶「べにふうき」の効果、作用機序、茶葉特性の解明ならびに飲食品の開発」(日本農芸化学会)
  • 平成28(2016)年 平成27年度飯島藤十郎記念食品技術賞「機能性表示食品に対応したべにふうき緑茶活用食品の開発」(飯島藤十郎記念食品科学振興財団)
  • 平成28(2016)年 平成28年度食品免疫産業賞「緑茶の抗アレルギー作用の解明及び応用開発」(日本食品免疫学会)

研究・業績略歴

・昭和61(1996)~平成3(1991)年

アスパラガス貯蔵中の食物繊維含有量変動、大豆外皮ヘミセルロースの抗体産生増強作用、キトサンの抗体産生、サイトカイン産生増強作用

・平成4(1992)~現在

免疫関連細胞樹立、茶葉中抗アレルギー物質(メチル化カテキン)の単離・精製、メチル化カテキンの作用機作解明、メチル化カテキンの茶葉特性解明、メチル化カテキンの最適抽出法確立、メチル化カテキン高含有「べにふうき」緑茶のヒトにおけるアレルギー性鼻炎、アトピー性皮膚炎軽減作用解明、抗カテキン抗体産生ハイブリドーマ樹立、高アントシアニン茶「サンルージュ」中アントシアニンの同定と眼精疲労効果解明

プロジェクト研究

■ヒトアレルギー関与細胞株の樹立とその細胞機能の解析(新技術・新分野創出のための基礎研究推進事業「茶機能検定系の構築と茶成分新機能の解析」H8-12(1996-2000)、Aグループ研究代表者)
■茶の抗アレルギー作用を利用した食品の開発(生物系産業創出のための異分野融合研究支援事業H13-18(2001-2005)、研究代表者)
■乳幼児飲用をめざした抗アレルギー緑茶低カフェイン化技術の開発(先端技術を活用した農林水産研究高度化事業H16-18(2004-2006)、研究代表者)
■水晶発振子を用いた茶葉中メチル化カテキン簡易即時定量法の開発(新たな農林水産政策を推進する実用技術開発事業H19-21(2007-2009)、研究代表者)
■「べにふうき」を利用した新製品開発の可能性調査とビジネスモデル構築(平成18年度農業・食品産業競争力強化支援事業等補助金広域連携等産地競争力強化支援事業(知識集約型産業創造対策事業、研究代表者)
■高メチル化カテキン茶:高メチル化カテキン「べにふうき」緑茶を利用した新製品開発事業の育成(平成19年度新需要創造フロンティア育成事業(農業・食品産業競争力強化支援事業(未来志向型技術革新対策事業のうち新需要創造対策事業)、研究代表者)
■抗疲労作用のある新規高アントシアニン茶品種育成と利用食品開発(イノベーション創出基礎的研究推進事業(発展型一般)H20-22(2008-2010)、研究代表者)
■緑茶のもつ生活習慣病改善効果の検証と効果的な摂取を可能にする新食品の開発(新たな農林水産政策を推進する実用技術開発事業、H21-23(2009-2011)、研究分担者)(21003)
■生活習慣病予防効果をもつ効率的な茶成分探索系の構築と評価(政府委託プロ、H16-22(2003-2010)、研究分担者、ヒト試験チームリーダ)
■医農連携プロ:農林水産物・食品の機能性等を解析・評価するための基盤技術の解析(タンニン類に注目したリンゴ・茶の生体調節機能の医学的検証と高含有品種育成など活用に関する研究開発)H23-25(2011-2013)、研究総括者)
■高アントシアニン茶品種「サンルージュ」の普及と抗ストレス作用を活用した食品開発(実用技術開発事業)(23005)H23-25、研究代表者)
■食料生産地域再生のための先端技術展開事業(委託プロ)生体調節機能成分を活用した野菜生産技術の実証研究「抗糖尿病アディポネクチン様活性をもつオスモチン定量法の確立と野菜中含有量の解明」、2012-2017)
■機能性を持つ農林水産物・食品開発プロジェクト、脂質代謝改善効果を持つ高カテキン緑茶を利用した食品の開発、H25-27(2013-2015)、研究代表者)
■平成27年度「農林水産業・食品産業科学技術研究推進事業」幹細胞を介して脳血管疾患・認知症と予防する農産物の評価手法の確立と素材探索、2015-2017
■革新的技術開発・緊急展開事業(うち地域戦略プロジェクト)「健康の維持増進に有用な機能性成分高含有野菜の栽培実証と機能性表示食品の開発」2016-2018
■農水省委託プロジェクト「地域の農林水産物・食品の機能性発掘のための研究開発(茨城、長野、沖縄の農林水産物・食品の機能性発掘のための研究開発)、2016-2020、研究開発責任者

主な研究成果

1) 茶葉中抗アレルギー成分メチル化カテキンの作用機作解明と高メチル化カテキン「べにふうき」緑茶のヒト介入試験による抗アレルギー作用の検証、「べにふうき」緑茶を利用した製品開発

参照URL:

http://www.naro.affrc.go.jp/vegetea/contents/benifuuki/index.html
http://www.naro.affrc.go.jp/publicity_report/season/029702.html
http://www.naro.affrc.go.jp/collab/cllab_report/docu/report02.html

主要研究論文

  • Mari Maeda-Yamamoto, Development of functional agricultural products and use of a new health claim system in Japan, Trends in Food Science and Technology, 2017 69: 324-332
  • Igarashi Y , Obara T, Ishikuro M, Matsubara H, Shigihara M, Metoki H, Kikuya M, Sameshima Y, Tachibana H, Maeda-Yamamoto M, Kuriyama S.: Randomized controlled trial of the effects of consumption of 'Yabukita' or 'Benifuuki' encapsulated tea-powder on low-density lipoprotein cholesterol level and body weight. Food Nutr Res. 61(1):1334484. 2017.6
  • Toshihiko Shoji, Mitsuhiro Yamada, Tomisato Miura, Kasane Ogura, Kazuaki Nagashima, Nobuya Inagaki, Mari Maeda-Yamamoto, Chronic administration of apple polyphenols ameliorates hyperglycaemia in high-normal and borderline subjects: A randomised, placebo-controlled trial, Diabetes Research and Clinical Practice, 2017 129:43-51
  • 山本(前田)万里、廣澤孝保、三原洋一、倉貫早智、中村丁次、川本伸一、大谷敏郎、田中俊一、大橋靖雄:機能性農産物を使用した機能性弁当の内臓脂肪等メタボリックシンドロームへの影響を検証するヒト介入ランダム化プラセボ対照比較試験、日本食品科学工学会誌、2017 64(1):23-33
  • Momose Y, Maeda-Yamamoto M, Nabetani H.,Systematic review of green tea epigallocatechin gallate in reducing low-density lipoprotein cholesterol levels of humans. Int J Food Sci Nutr. 2016 20:1-8.
  • Hisashi Imbe, Hiroyuki Sano, Masahiro Miyawaki, Reiko Fujisawa, Mai Miyasato, Fumihiko Nakatsuji, Fumitaka Haseda, Keiji Tanimoto, Jungo Terasaki, Mari Maeda-Yamamoto, Hirofumi Tachibana, Toshiaki Hanafusa,"Benifuuki" green tea, containing O-methylated EGCG, reduces serum low-density lipoprotein cholesterol and lectin-like oxidized low-density lipoprotein receptor-1 ligands containing apolipoprotein B: A double-blind, placebo-controlled randomized trial, J. Functional Foods, 2016 25: 25-37
  • Kumano-Kuramochi M, Fujimura T, Komba S, Maeda-Yamamoto M, Machida S, Screening, expression, and characterization of an anti-human oxidized low-density lipoprotein single-chain variable fragment, J Biosci Bioeng. 2016 pii: S1389-1723(16)30021-30024
  • Sachiko Nomura, Manami Monobe, Kaori Ema, Akiko Matsunaga, Mari Maeda-Yamamoto, Hideki Horie: Effects of flavonol-rich green tea cultivar (Camellia sinensis L.) on plasma oxidized LDL levels in hypercholesterolemic mice、Bioscience, Biotechnology, and Biochemistry 2016 80(2):360-362
  • Katsunari Ippoushi, Motoe Sasanuma, Hideaki Oike, Masuko Kobori, Mai Maeda-Yamamoto, Absolute quantification of Pruav 2 in sweet cherry fruit by liquid chromatography/tandem mass spectrometry with the use of stable isoto-pr-labelled peptide, Food Chem. 2015 173:238-242
  • 宗宮浩一、竹中洋、根岸宏邦、物部真奈美、山本(前田)万里、玉置淳子、石坂信和:エピガロカテキンを主要カテキンとする水出し緑茶飲用によるインフルエンザワクチン接種後の抗体価上昇効果の検討、診療と新薬、2015 52(7): 718-726
  • Manami Monobe, Sachiko Nomura, Kaori Ema, Akiko Matsunaga, Atsushi Nesumi, Katuyuki Yoshida, Mari Maeda-Yamamoto, Hideki Horie, Quercetin Glycosides-rich Tea Cultivars (Camellia sinensis L.) in Japan, Food Scicence and Technology, 2015 21(3) :333-340
  • Motofumi Kumazoe, Yoshinori Fujimura, Shiori Hidaka, Yoonhee Kim, Kanako Murayama, Mika Takai, Yuhui Huang, Shuya Yamashita, Motoki Murata, Daisuke Miura, Hiroyuki Wariishi, Mari Maeda-Yamamoto, Hirofumi Tachibana: Metabolic Profiling-based Data-mining for an Effective Chemical Combination to Induce Apoptosis of Cancer Cells, Scientific Reports 5, 9474DOI: doi:10.1038/srep09474, 2015
  • Masanobu Kirita, Yoshihisa Tanaka, Motoyuki Tagashira, Tomomasa Kanda, and Mari Maeda-Yamamoto、Cloning and characterization of a novel O-methyltransferase from Flammulina velutipes that catalyzes methylation of pyrocatechol and pyrogallol structures in polyphenols、Biosci Biotechnol Biochem , 2015 79(7):1111-118
  • Naruto Noma, Masataka Asagiri, Masatoshi Takeiri, Saori Ohmae, Kenji Takemoto, Keiko Iwaisako, Nagahiro Minato, Mari Maeda-Yamamoto, Siro Simizu, Kazuo Umezawa: Inhibition of MMP-2-mediated DHMEQ in mast cells, Int. Arch Allergy Immuno 166: 84-90, 2015
  • Akira Murakami, Atsushi Nesumi, Mari Maeda-Yamamoto, Hidekazu Yamaguchi, Koji Yashima, Masahiro Miura, Tsuyoshi Nakano, and Kazunori Nekoshima: Anthocyanin-rich tea Sunrouge up-regulates expressions of heat shock proteins in ICR mice: A comparison with the conventional tea cultivar Yabukita, the Journal of Food and Drug Analysis, 23:407-416 ,2015
  • Katsunari Ippoushi, Motoe Sasanuma, Hideaki Oike, Masuko Kobori, Mari Maeda-Yamamoto, Absolute quantification of Protein NP24 in tomato fruit by liquid chromatography/ tandem mass spectrometry using stable isotope-labeled tyrptic peptide standard, Food Chemistry, 2015 173:238-42
  • 山本(前田)万里、奥田祐、大菅武、物部真奈美、各種健康機能性成分を効率的に抽出できる給茶機の開発、日本食品科学工学会誌、61(12),586-591(2014)
  • Tanaka Yoshihisa, Kirita Masanobu, Abe Yuko, Miyata Satoshi, Tagashira Motoyuki, Kanda Tomomasa, MaedaYamamoto Mari: Metabolic stability and inhibitory effect of O-methylated theaflavins on H2O2-induced oxidative damage in human HepG2 cells, Biosci Biotechnol Biochem ,78(7):1140-1146, 2014
  • Kirita Masanobu, Tanaka Yoshihisa, Tagashira Motoyuki, Kanda Tomomasa, Maeda-Yamamoto Mari: Purification and characterization of a novel O-methyltransferase from Flammulina velutipes, Biosci Biotechnol Biochem. 78(5):806-811, 2014
  • Sawako Masuda, Mari Maeda-Yamamoto, Usui S, Takao Fujisawa : 'Benifuuki' green tea containing O-methylated catechin reduces symptoms of Japanese cedar pollinosis: a randomized, double-blind, placebo-controlled trial, Allergology International, 63,(2), 211-217, 2014
  • Yoshihisa Tanaka, Masanobu Kirita, Satoshi Miyata, Yuko Abe, Motoyuki Tagashira, Tomomasa Kanda, Mari Maeda-Yamamoto ;O-Methylated Theaflavins Suppress the Intracellular Accumulation of Triglycerides from Terminally Differentiated Human Visceral Adipocytes. Journal of Agricultural and Food Chemistry ;61(51):12634-12639, 2013
  • 江頭祐嘉合,蒲原智子,山口航,入江ひとみ,豊田唯,花村学,平井静,篠田有希,山本(前田)万里:ラットにおける「べにふうき」エキスの食後中性脂肪の上昇抑制作用、日本食品科学工学会、60(8):407-411. 2013
  • Takashi Suzuki, Motofumi Kumazoe, Yoonhee Kim, Shunya Yamashita, Kanami Nakahara, Shuntora Tsukamoto, Masako Sasaki, Takatoki Hagiharam Yukari Tsurudo,e, Yuhui Huang, Mari Maeda-Yamamoto, Yuki Shinoda, Wataru Yamaguchi, Koji Yamada, Hirofumi Tachibana, Green tea extract containing a highly absorbent catechin prevents diet-induced lipid metabolism disorder, Scientic reports, 3:2749, DOI:10.1038/srep02749, 2013
  • 山本(前田)万里:機能性を持つ農林水産物・食品の開発について(総説)、日本食生活学会誌、24(3)、143-148、2013.
  • Hirofumi Inoue, Takuji Tanaka, Maeda-Yamamoto M, Nesumi A, Murakami A Low and medium but not high doses of green tea polyphenols ameliorate dextran sodium sulfate-induced hepatotoxicity and nephrotoxicity, Bioscience, Biotechnology, and Biochemistry, 77(6):1223-1228, 2013
  • 石崎久義、山本(前田)万里:スギ花粉症に対するべにふうきエキス含有テッシュの効果、耳鼻臨床(耳鼻咽喉科臨床学会誌)、補冊136、162-167、2013
  • 石崎久義、山本(前田)万里:べにふうき飲茶によるスギ花粉症の鼻閉改善、耳鼻臨床(耳鼻咽喉科臨床学会誌)補冊136、155-161、2013
  • Shinya Hayasaka, Yasuaki Goto, Mari Maeda-Yamamoto:The Effects of Bathing in Hot Springs on the Absorption of Green Tea Catechins: A Pilot Study, Complementary Therapies in Clinical Practice, 19(4):243-5, 2013
  • Mari Maeda-Yamamoto: Human Clinical Studies of Tea Polyphenols in Allergy or Life Style-related Diseases, Current Pharmaceutical Design, 19(34),6148-6155.2013.
  • Hiroshi Akiyama, Shigeru Katayama, Tomomasa Kanda, Mari Maeda-Yamamoto, Mamoru Totsuka, Shingo Takahashi, Toshihiko Shoji, Takahiro Inakuma, Soichiro Nakamura: Prevention Of Allergic Disease Development And Symptoms By Food Factors. Current Pharmaceutical Design, 20:892-905, 2014
  • Hirofumi Inoue, Takuji Tanaka, Maeda-Yamamoto M, Nesumi A, Murakami : A Low and medium but not high doses of green tea polyphenols ameliorate dextran sodium sulfate-induced hepatotoxicity and nephrotoxicity, Bioscience, Biotechnology, and Biochemistry, 77(6):1223-1228, 2013
  • 物部真奈美、池田麻衣、江間かおり、徳田佳子、山本(前田)万里:緑茶冷水(4°C)浸出液のカテキン浸出特性及び茶期・品種の異なる緑茶冷水浸出液がマクロファージ様細胞の貪食能へ与える影響、茶業研究報告、113:29-36, 2013
  • Mari Maeda-Yamamoto, Kaori Ema, Yoshiko Tokuda, Manami Monobe, Hirofumi Tachibana: Epicatechin-3-O-(3-O-methyl) gallate content in various tea cultivars (Camellia sinensis L.) and its in vitro inhibitory effect on histamine release、J. Agric Food Chem, 2012 ;60(9):2165-2170, 2012
  • Mari Maeda-Yamamoto, Takeshi Saito, Atsushi Nesumi, Yoshiko Tokuda, Kaori Ema, Daiki Honma, Akiko Ogino, Manami Monobe, Akira Murakami, Akira Murakami, Hirofumi Tachibana: Chemical analysis and actylcholinesterase inhibitory effect of anthocyanin-rich red leaf tea (cv. Sunrouge), J Sci Food Agric., 2012. 92:2379-2386 , 2012
  • Inoue H, Maeda-Yamamoto M, Nesumi A, Murakami A. Delphinidin-3-O-galactoside protects mouse hepatocytes from (-)-epigallocatechin-3-gallate-induced cytotoxicity via up-regulation of hemeoxygenase-1 and heat shock protein 70. Nutr Res. 32(5):357-64, 2012
  • Akiyama S, Nesumi A, Maeda-Yamamoto M, Uehara M, Murakami A: Effects of anthocyanin-rich tea "Sunrouge" on dextran sodium sulfate-induced colitis in mice. Biofactors. 38(3):226-33, 2012.
  • 花村学、入江ひとみ、篠田有希、山口航、山本(前田)万里、平井静、江頭 祐嘉合:ラットにおけるべにふうき茶葉とべにふうきエキスの高コレステロール食投与時の影響ならびに安全性評価、食と緑の化学、66: 37-42,2012
  • Manami Monobe, Yuki Katayanagi, Mari Maeda-Yamamoto, Shigeru Hiramoto: Enhancement of the Immunostimulatory Activity of 1,25-Dihydroxyvitamin D3-Differentiated HL60 Cells with an Arabinoxylan from Wheat Bran, Food Science and Technology Research, 18(3):481-484,2012
  • 物部真奈美、江間かおり、徳田佳子、山本(前田)万里:冷水抽出緑茶の飲用が緑茶常飲者の唾液中分泌型IgA量に与える効果に関する予備的検討、茶業研究報告、113、71-76,2012
  • Nesumi A, Ogino A, Yoshida K, Taniguchi F, Maeda-Yamamoto M, Tanaka J,Murakami A: 'Sunrouge', a new tea cultivar with high anthocyanin, Japan Agricultural Research Quarterly, 46(4): 321-328, 2012
  • Mari Maeda-Yamamoto, Kaori Ema, Yoshiko Tokuda, Manami Monobe, Hirofumi Tachibana, Yoichi Sameshima, Shinichi Kuriyama :Effect of green tea powder (Camellia sinensis L. cv. Benifuuki) particle size on O-methylated EGCG absorption in rats; The Kakegawa Study, Cytotechnology, 63(2):171-179,2011
  • Takeshi Saito, Daiki Honma, Motoyuki Tagashira, Tomomasa Kanda, Mari Maeda-Yamamoto, Anthocyanins from New Red Leaf Tea 'Sunrouge', J Agric Food Chem, 59(9):4779-4782,2011
  • Xiao W, Kashiwakura J, Hong H, Yasudo H, Ando T, Maeda-Yamamoto M, Wu D, Kawakami Y, Kawakami T: Phospholipase C-β3 Regulates FcɛRI-Mediated Mast Cell Activation by Recruiting the Protein Phosphatase SHP-1. Immunity. 34(6):893-904, 2011
  • Hirofumi Inoue, Satoko Akiyama, Mari Maeda-Yamamoto, Atsushi Nesumi, Takuji Tanaka, Akira Murakami: High-dose green tea polyphenols induce nephrotoxicity in mice with dextran sulfate sodium-indeced colitis: Downregulation of expressions of antioxidant enzymes and heat shock proteins, Cell Stress and Chaperone, 16(6):653-662, 2011
  • Yoshinori Fujimura, Kana Kurihara, Megumi Ida, Reia Kosaka, Daisuke Miura, Hiroyuki Wariishi, Mari Maeda-Yamamoto, Atsushi Nesumi, Takeshi Saito, Tomomasa Kanda, Koji Yamada, Hirofumi Tachibana Metabolomics-Driven Nutraceutical Evaluation of Diverse Green Tea Cultivars. PLoS ONE: Research Article ,6(8):e23426 , 2011
  • Manami Monobe, Akiko Ogino, Kaori Ema, Yoshiko Tokuda, Mari Maeda-Yamamoto:A crude extract from immature green tea (Camellia sinensis) leaves promotes Toll-like receptor 7-mediated interferon-α production in human macrophage-like cells. Cytotechnology, 64( 2): 145-148,2011
  • Manami Monobe, Kaori Ema, Yoshiko Tokuda, Mari Maeda-Yamamoto:Increased Plasma Concentration of Epigallocatechin in Mice after Orally Administering a Green Tea (Camellia sinensis L.) Extract Supplemented by Steamed Rice. Bioscience, Biotechnology and Biochemistry, 75(1):152-154,2011
  • Daiki Honma, Motoyuki Tagashira, Tomomasa Kanda, Mari Maeda-Yamamoto: Identifications of inhibitors of IgE production by human lymphocytes isolated from 'Cha Chuukanbohon Nou 6' tea leaves, Journal of the Science of Food and Agriculture, 90(1):168-174, 2010
  • Poderycki M, Tomimori Y, Ando T, Xiao W, Maeda-Yamamoto M, Sauer K, Kawakami Y, Kawakami T: A minor catalytic activity of Src family kinases is sufficient for maximal activation of mast cells via the high-affinity IgE receptor.J Immunol. 184(1):84-93, 2010
  • Ikuko Kurita, Mari Maeda-Yamamoto, Hirofumi Tachibana, Masanori Kamei: Antihypertensive Effect of Benifuuki Tea Containing O-methylated EGCG , J. Agric. Food Chem, 58(3):1903-1908, 2010
  • Kurihara, K., Nagatomo, S., Maeda-Yamamoto, M., Yamada, K., and Tachibana, H:Inibitory Effect on Thrombin-induced Myosin Light Chain Phosphorylation by An extract of new green tea cultivar in A7r5 rat aortic smooth muscle cells. Food Sci. Tech. Res., 16(3): 263-266, 2010
  • Manami Monobe, Kaori Ema, Yoshiko Tokuda, Mari Maeda-Yamamoto; Enhancement of Phagocytic Activity of Macrophage-Like Cells by a Crude Polysaccharide Derived from Green Tea(Camellia sinensis Extract, Bioscience, Biotechnology, and Biochemistry, 74(6):1306-1308,2010
  • Kirita Masanobu, Daiki Honma, Yoshihisa Tanaka, Shinya Usui, Toshikko Shoji, Manabu Sami, Toyokazu Yokota, Motoyuki Tagashira, Atsuya Muranaka, Masanobu Uchiyama, Tomomasa Kanda, Mari Maeda-Yamamoto: Cloning of a novel O-methyltransferase from Camellia sinensis and synthesis of O-methylated EGCG and evaluation of their bioactivity, J Agric Food Chem., 58(12):7196-7201,2010
  • Manami Monobe, Kaori Ema, Yoshiko Tokuda, Mari Maeda-Yamamoto: Effect on the epigallocatechin gallate/epigallocatechin ratio in a green tea (Camellia sinensis L.) extract of different extraction temperatures and its effect on IgA production in mice. Bioscience, Biotechnology, and Biochemistry, 74(12):2501-2503, 2010
  • Manami Monobe, Kaori Ema, Yoshiko Tokuda, Mari Maeda-Yamamoto :Enhancement of phagocytic activity of macrophage-like cells by pyrogallol-type green tea polyphenols through caspase signaling pathways, Cytotechnology, 62(3):201-203, 2010
  • Mari Maeda-Yamamoto, Kaori Ema, Manami Monobe, Ikuo Shibuichi, Yuki Shinoda, Tomohiro Yamamoto, Takao Fujisawa: The efficacy of early treatment of seasonal allergic rhinitis with benifuuki green tea containing O-methylated catechin before pollen exposure : an open randomized study, Allergology International, 58(3): 437-444, 2009
  • 稲垣宏之, 杉谷政則, 瀬戸口裕子, 伊藤良一, 織谷幸太,西村栄作, 佐藤進, 加藤正俊, 齋政彦, 山本(前田)万里亀井優徳:高脂肪飼料摂取マウスにおける「べにふうき」緑茶の脂肪蓄積抑制効果、日本食品科学工学会誌、56(7): 403-411,2009
  • 織谷幸太,松井悠子,栗田郁子,木下洋輔,川上晋平, 柳江高次,杉谷正則,瀬戸口裕子,西村栄作,加藤正俊,齋政彦, 松本一朗,阿部啓子,山本(前田)万里,亀井優徳:「べにふうき」による脂肪蓄積抑制の作用機序、日本食品科学工学会誌、56(7):412-418 ,2009
  • 加藤史子, 谷口郁也, 物部真奈美,江間かおり,廣野久子,山本(前田)万里:単純反復配列(SSR)マーカーを利用したチャの品種識別.日本食品科学工学会誌,55(2): 49-55 ,2008.
  • Manami Monobe, Kaori Ema, Fumiko Kato, Mari Maeda-Yamamoto: Immunostimulating activity of a crude polysaccharide derived from green tea (Camellia sinensis) extract、J Agric Food Chem.;56(4):1423-1427,2008
  • 物部真奈美、山本(前田)万里、松岡由記、金子明裕、平本茂:小麦ふすまアラビノキシランの免疫賦活作用とその分子量特性、日本食品科学工学会誌、55(5):245-249, 2008
  • Kashiwakura J, Xiao W, Kitaura J, Kawakami Y, Maeda-Yamamoto M, Pfeiffer JR, Wilson BS, Blank U, Kawakami T :Pivotal advance: IgE accelerates in vitro development of mast cells and modifies their phenotype. J Leukoc Biol. 84(2):357-67, 2008
  • Yoshinori Yamanashi, Jiro Kitaura, Kumi Izawa, Takayuki Matsuoka, Toshihiko Oki, Yang Lu, Fumi SHibata, Satoshi Yamazaki, Hidetoshi Kumagai, Hideaki Nakajima, Mari Maeda-Yamamoto, Victor L. J. Tybulewics, Toshiyuki Takai, Toshio Kitamura : Analysis of mouse LMIR5/CLM-7 as an activating receptor: differential regulation of LMIR5/CLM-7 in mouse versus human cells, Blood, 111(2):688-698, 2008
  • 山本(前田)万里・前原明日香・江間かおり・水上裕造・加藤史子・廣野久子・物部真奈美:「べにふうき」緑茶抽出条件の違いによるメチル化カテキン含量及びフェオホルビド生成量の変動、茶業研究報告、104: 43-50、2007
  • Mari Maeda-Yamamoto, Kaori Ema, Ikuo Shibuichi: In vitro and in vivo anti-allergic effects of 'benifuuki' green tea containing O-methylated catechin and ginger extract enhancement, Cytotechnology, 55:135-142, 2007
  • 山本(前田)万里、長屋行昭、三森孝、山口優一、堀江秀樹、江間かおり、鈴木昌文、山内英樹、藁科文雄、水上裕造、廣野久子、物部真奈美:低カフェイン処理機を用いて製造した「べにふうき」緑茶の化学成分変動と抗アレルギー活性への影響、日本食品工学会誌、8(3):109-116、2007
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主要特許

  • 山本万里、灘岡勲、野里直子、小泉真理子:茶葉抽出組成物、特許第5707292号(2015.3.6登録)
  • 山本万里、篠田有希:荒茶の製造方法.特許第5273784号(2013.5.24登録)
  • 山本万里、安江正明:脂肪蓄積抑制剤、医薬品及び脂肪蓄積抑制作用を新たに付与する方法.特許第5261808号(2013.5.10)
  • 山本万里、切田雅信、横田豊一、本間大樹:新規なメチル化カテキン及びそれを含む組成.特許第5128826号(2012.11.9登録)
  • 山本万里、藤澤隆夫、後藤晶一:アトピー性皮膚炎用外用剤およびその製造方法.特許第5110460号(2012.10.19登録)
  • 石橋範之、林伸匡、山本万里:衛生薄葉紙.許第5083902号(2012.9.14登録)
  • 山本万里、永井寛:抗アレルギー剤及びこれを含有する飲食品、外用剤、化粧料.特許第4997523号(2012.5.25登録)
  • 玉井光男、森田益史、山本万里:鎮痒剤組成物.特許4934304号(2012.2.24登録)
  • 山本万里、一法師克成:機能性飲食品.特許第4788994号(2011.7.29登録)
  • 山本万里、永井寛:飲料の製造方法.4742752号(2011.5.20登録)
  • 山本万里、永井寛:茶葉中に含まれる化学成分の定量方法.特許第4505598号(2010.5.14)
  • 山本万里、永井寛:機能性食品. 特許第4272691号(2009.3.6登録)
  • 山本万里、永井寛:機能性食品.特許第4158984号(2008.7.25登録)
  • 山本万里、永井寛:低カフェインの茶葉からの抗アレルギー成分含有機能性飲食品.3706875号(2005.8.12登録)
  • 山本万里、宮瀬敏男、佐野満昭:抗アレルギー剤.3637355号(2005.1.21登録)

法人番号 7050005005207