食品研究部門

研究成果展示会

2010年 展示内容

2010poster

開催日時: 平成22年11月5日(金曜日) 9時30分~16時

来場者数: 約600名

安全・安心

ページタイトル代表者研究者ポスター
1 エビの放射線照射履歴の検知
低脂質含有食品での2-アルキルシクロブタノン検出
等々力 節子 PDF: 321KB
2 かび毒の多種同時検出技術
-麦赤かび病菌産生かび毒とその誘導体の高感度検出-
中川 博之 PDF: 226KB
3 小麦中の赤かび毒
-うどん調理過程での減衰-
久城 真代 PDF: 209KB
4 かび毒の摂取を検出するマイクロアレイ
-簡易評価法を目指して-
岩橋 由美子 PDF: 404KB
5 酵母マイクロアレイを用いたカビ毒の毒性評価
-パツリンの毒性と抗酸化物質の影響-
鈴木 忠宏 PDF: 211KB
6 微細オゾン気泡含有水を用いた生食野菜の表面殺菌 稲津 康弘 PDF: 184KB
7 スプラウト種子の殺菌技術開発
-酢酸ガスの種子殺菌効果-
根井 大介
川本 伸一
PDF: 275KB
8 食中毒菌汚染を迅速判定
-複数の食中毒菌を一度で迅速に検出する技術-
植村 邦彦 PDF: 580KB
9 短波帯交流電界印加による豆乳の連続殺菌技術の開発 植村 邦彦 PDF: 326KB
10 柑橘精油の食品害虫への忌避効果
-昆虫侵入防止包装材の開発-
宮ノ下 明大 PDF: 201KB
11 コウチュウ目貯穀害虫3種の成虫越冬 今村 太郎 PDF: 203KB
12 食品に含まれるフランの分析
-ゴマ油の分析結果 -
箭田 浩士 PDF: 134KB
13 脂質の不飽和結合の加熱による異性化
-脂質の熱劣化と異性化との関連性の解明と抗酸化剤の効果-
都築 和香子 PDF: 246KB
14 食総研の研究成果をわかりやすく発信する
-専門家でない人にも役に立つ情報発信方法の研究-
曲山 幸生 PDF: 392KB
15 光の指紋による食品の鑑別・可視化
-蛍光指紋イメージング手法の開発-
杉山 純一 PDF: 727KB
16 食と農を結ぶSEICA[青果ネットカタログ]
-生産情報活用による農産物ユビキタス・マーケティング技術の開発-
杉山 純一 PDF: 727KB

このページの先頭へ

加工・流通

ページタイトル代表者研究者ポスター
17 米粉パンの老化における物性変化の測定
-米粉パンのユニークなテクスチャーを数値化-
佐々木 朋子 PDF: 322KB
18 これはおいしい「ごはんパン」
-炊飯米は製パン性を向上させる-
奥西 智哉 PDF: 316KB
19 米の品種識別技術
-簡易スクリーニングから高精度鑑定まで-
岸根 雅宏 PDF: 188KB
20 米粉パンに適した生地
-米粉パン生地の客観的評価-
與座 宏一 PDF: 169KB
21 米粉の吸収性を評価する
-米粉パンに適した米粉とは-
松木 順子 PDF: 388KB
22 米粉100%パンの製造技術の開発
-グルテンなしでパンが膨らむ-
矢野 裕之 PDF: 163KB
23 粉砕方法が異なる米粉の特性解明 岡留 博司 PDF: 366KB
24 アクアガスによる根菜表面殺菌技術
-トロロ調整前処理への応用-
五月女 格 PDF: 196KB
25 ナノろ過による安息香酸の分離 鍋谷 浩志
萩原 昌司
PDF: 189KB
26 無触媒過熱メタノール蒸気法によるバイオディーゼル燃料製造技術 鍋谷 浩志
萩原 昌司
PDF: 237KB
27 迅速食品照射履歴検知技術
-PSL法による食品照射の判別-
鍋谷 浩志
萩原 昌司
等々力 節子
PDF: 247KB
28 食品ナノテクノロジープロジェクト
-ナノスケール食品素材の加工および評価技術の開発-
杉山 滋 PDF: 700KB
29 食品物流の環境影響評価
-卸売市場流通によるCO2排出量削減効果の解析-
椎名 武夫 PDF: 609KB
30 農産物流通時の損傷予測モデル作成に向けて
-物性変動予測モデルと緩衝包装の簡易評価手法の開発-
中村 宣貴 PDF: 313KB
31 青果物の鮮度保持包装技術の開発
-パーシャルシール包装とレーザー尖孔の組み合わせ-
石川 豊 PDF: 405KB
32 包装容器内の空気の流れを見る
-CFDによる予冷シミュレーション-
北澤 裕明 PDF: 340KB
33 食品高圧加工技術の普及
-新たな用途・装置、広がる世界市場-
山本 和貴 PDF: 343KB

このページの先頭へ

機能性

ページタイトル代表者研究者ポスター
34 食品のおいしさ評価技術の開発
-マウス舌上皮初代培養評価系、デンプン分解酵素の分布-
大倉 哲也 PDF: 360KB
35 脂肪およびデンプンのマウス生存率(寿命)に対する影響
-脂肪含量と米とトウモロコシデンプンの影響-
八巻 幸二 PDF: 271KB
36 マイクロアレイを利用した食品の機能性解析
-大豆食品摂取が肝臓での遺伝子発現に及ぼす影響-
高橋 陽子 PDF: 242KB
37 各種米粉が主体に与える影響
-衝動行動の検討-
白井 展也 PDF: 111KB
38 核果類果実の抗酸化活性
-H-ORACとDPPHラジカル消去活性-
石川(高野) 祐子 PDF: 230KB
39 機能性食品は食べなければわからない?
-抗アレルギー機能検索における細胞実験系-
後藤 真生 PDF: 141KB
40 食品の抗酸化力の統一的評価法の確立 渡辺 純 PDF: 357KB
41 蕎麦を食べる時の筋活動
-すすり食べは噛むよりも効率が悪い-
神山 かおる PDF: 275KB
42 カロテノイドの体内動態
-キサントフィルの酸化的代謝-
長尾 昭彦 PDF: 197KB
43 脂溶性機能成分の可溶化と腸管吸収
-機能性カロテノイドの吸収促進-
小竹 英一 PDF: 606KB
44 腸内環境改善食品の開発
-フラボノイド代謝・吸収改善食品-
田村 基 PDF: 190KB
45 味覚受容体を利用した味の評価
-培養細胞を利用した評価法の可能性とは?-
日下部 裕子 PDF: 385KB
46 種々のしお味の嗜好を測定する
-動物行動学から塩味の特性にせまる-
河合 崇行 PDF: 463KB
47 心理学的知見の食品産業適用
-鮮度の知覚・消費者行動-
和田 有史 PDF: 314KB
48 DNAチップを用いた食品の機能性評価
-アレルギー・炎症抑制及び生活習慣病軽減効果の解明-
小堀 真珠子 PDF: 509KB

このページの先頭へ

バイオ

ページタイトル代表者研究者ポスター
49 DNAでつくる光機能性材料 岩浦 里愛 PDF: 312KB
50 サイクロデキストラン(CI)の製造
-澱粉を原料とするワンステップ発酵生産-
舟根 和美 PDF: 252KB
51 納豆のネバネバをズタズタに切る酵素
-発酵不良原因酵素の構造解析-
木村 啓太郎 PDF: 249KB
52 ビオチン化タンパク質の効率的調整
-受容体認識能の産業利用に向けて-
町田 幸子 PDF: 214KB
53 C5発酵に適した酵母の開発
-キシルロ-ス高発酵性酵母の単離-
榊原 祥清 PDF: 359KB
54 糖脂質の精製・解析技術 今場 司朗 PDF: 279KB
55 オリゴ糖合成酵素遺伝子のクローニング
酵素の高い耐熱性が特徴
原口 和朋 PDF: 141KB
56 GABAを消費しないパン酵母の開発
-パン類のGABA維持・増強に向けた試み-
安藤 聡 PDF: 258KB
57 新規バイオエタノール製造用酵母の育種
-エタノール生産の効率化に向けた機能強化-
中村 敏英 PDF: 180KB
58 キノコで作るバイオエタノール
-エノキタケを用いた連結バイオプロセス-
金子 哲 PDF: 193KB
59 バイオマス→糖質→高付加価値物質へ(1)
-糖質プラットホーム構築のためのバイテク高度化
金子 哲
榊原 祥清
中村 敏英
徳安 健
PDF: 621KB
60 バイオマス→糖質→高付加価値物質へ(2)
-総合プロセス開発・実証研究拠点化に向けて-
徳安 健 PDF: 523KB
61 日本の稲わら新ビジネスの可能性を拓く!
-稲作文化圏だけのバイオ燃料製造チャンスを活かせ-
徳安 健 PDF: 319KB
62 母乳由来ビフィズス因子の製造方法
-砂糖をラクト-N-ビオースに変換する酵素技術-
北岡 本光 PDF: 209KB
63 ガラクトシルL-ラムノースの酵素合成
西本 完 PDF: 338KB
64 麹菌の新規キシロシダーゼ
-ポストゲノム研究から見つかったキシラン分解酵素群-
楠本 憲一
鈴木 聡
PDF: 319KB
65 麹菌新規ペプチダーゼの発見と活性増強
-麹菌ポストゲノム解析より-
服部 領太
鈴木 聡
楠本 憲一
PDF: 218KB
66 簡便で効率的な微生物育種法
-2種類のストレプトマイシン耐性変異導入による育種-
岡本 晋 PDF: 136KB
67 微生物の秘めたパワーを引き出せ!!
-スカンジウムによる有用機能活性化法-
稲岡 隆史 PDF: 123KB
68 百件は一見に如かず
-走査型プローブ顕微鏡による食品粒子構造観察-
小堀 俊郎 PDF: 321KB
69 溶液中の生体高分子の構造物性評価
-溶液X線散乱クロマトグラフィー法について-
渡邊 康 PDF: 449KB
70 ジョイントレストマトの新規作出法
-果実の落果メカニズムに迫る-
伊藤 康博 PDF: 288KB

このページの先頭へ

分析・標準化

ページタイトル代表者研究者ポスター
71 フランスパンの標準的な官能評価語祥彙
早川 文代 PDF: 383KB
72 ESRによる抗酸化性評価法の開発-ESRスピントラップ法-
亀谷 宏美 PDF: 359KB
73 カボチャの産地判別法
-産地表示の信頼性を担保する判別法を創る-
堀田 博 PDF: 364KB
74 挽肉用自動スペクトル測定装置の開発
河野 澄夫 PDF: 289KB
75 紫外および遠紫外分光法による水中のイオンの分析 池羽田 晶文 PDF: 341KB
76 アクリルアミド分析用ほうじ茶標準物質
-分析法の改良と、分析試験室の質保証向上-
小野 裕嗣 PDF: 416KB
77 溶液中での分子間相互作用を見る
-タンパク質糖結合部位の結合活性測定-
逸見 光 PDF: 264KB
78 NMR法によるメタボローム解析
-統計手法を用いた多成分の一斉解析-
関山 恭代 PDF: 470KB
79 サンプリング法に関する研究
-圃場から食品まで-
塚越 芳樹 PDF: 216KB
80 MSnによるフラジェリン糖鎖の解析
亀山 眞由美 PDF: 684KB
81 プロフィシエンシィテスティング(技能試験)の提供
-2006~2009年度精米粉末技能試験結果の概要-
内藤 成弘
進藤 久美子
PDF: 326KB
82 プロフィシエンシィテスティング(技能試験)の提供
-2008,2009年度ひじき粉末技能試験結果の概要-
進藤 久美子
内藤 成弘
PDF: 182KB
83 GMO定性検知法の妥当性確認
-試験室間共同試験によるRRS検知法の妥当性確認-
橘田 和美 PDF: 187KB
84 グループテスティング法の開発
-サンプリング理論に基づく新しいGM農作物検査-
真野 潤一 PDF: 210KB
85 遺伝子組換えダイズ(MON89788)特異的
定量分析法の開発および室間共同試験結果
高畠 令王奈 PDF: 580KB
86 モチ米澱粉の理化学特性の比較
鈴木 啓太朗 PDF: 236KB
87 食物アレルゲンの網羅的解析
-食物アレルギーのより正確な診断や治療に向けて-
佐藤 理絵 PDF: 155KB

このページの先頭へ