開催日時: 平成22年11月5日(金曜日) 9時30分~16時
来場者数: 約600名
開催日時: 平成22年11月5日(金曜日) 9時30分~16時
来場者数: 約600名
ページ | タイトル | 代表者研究者 | ポスター |
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1 | エビの放射線照射履歴の検知 低脂質含有食品での2-アルキルシクロブタノン検出 |
等々力 節子 | PDF: 321KB |
2 | かび毒の多種同時検出技術 -麦赤かび病菌産生かび毒とその誘導体の高感度検出- |
中川 博之 | PDF: 226KB |
3 | 小麦中の赤かび毒 -うどん調理過程での減衰- |
久城 真代 | PDF: 209KB |
4 | かび毒の摂取を検出するマイクロアレイ -簡易評価法を目指して- |
岩橋 由美子 | PDF: 404KB |
5 | 酵母マイクロアレイを用いたカビ毒の毒性評価 -パツリンの毒性と抗酸化物質の影響- |
鈴木 忠宏 | PDF: 211KB |
6 | 微細オゾン気泡含有水を用いた生食野菜の表面殺菌 | 稲津 康弘 | PDF: 184KB |
7 | スプラウト種子の殺菌技術開発 -酢酸ガスの種子殺菌効果- |
根井 大介 川本 伸一 |
PDF: 275KB |
8 | 食中毒菌汚染を迅速判定 -複数の食中毒菌を一度で迅速に検出する技術- |
植村 邦彦 | PDF: 580KB |
9 | 短波帯交流電界印加による豆乳の連続殺菌技術の開発 | 植村 邦彦 | PDF: 326KB |
10 | 柑橘精油の食品害虫への忌避効果 -昆虫侵入防止包装材の開発- |
宮ノ下 明大 | PDF: 201KB |
11 | コウチュウ目貯穀害虫3種の成虫越冬 | 今村 太郎 | PDF: 203KB |
12 | 食品に含まれるフランの分析 -ゴマ油の分析結果 - |
箭田 浩士 | PDF: 134KB |
13 | 脂質の不飽和結合の加熱による異性化 -脂質の熱劣化と異性化との関連性の解明と抗酸化剤の効果- |
都築 和香子 | PDF: 246KB |
14 | 食総研の研究成果をわかりやすく発信する -専門家でない人にも役に立つ情報発信方法の研究- |
曲山 幸生 | PDF: 392KB |
15 | 光の指紋による食品の鑑別・可視化 -蛍光指紋イメージング手法の開発- |
杉山 純一 | PDF: 727KB |
16 | 食と農を結ぶSEICA[青果ネットカタログ] -生産情報活用による農産物ユビキタス・マーケティング技術の開発- |
杉山 純一 | PDF: 727KB |
ページ | タイトル | 代表者研究者 | ポスター |
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17 | 米粉パンの老化における物性変化の測定 -米粉パンのユニークなテクスチャーを数値化- |
佐々木 朋子 | PDF: 322KB |
18 | これはおいしい「ごはんパン」 -炊飯米は製パン性を向上させる- |
奥西 智哉 | PDF: 316KB |
19 | 米の品種識別技術 -簡易スクリーニングから高精度鑑定まで- |
岸根 雅宏 | PDF: 188KB |
20 | 米粉パンに適した生地 -米粉パン生地の客観的評価- |
與座 宏一 | PDF: 169KB |
21 | 米粉の吸収性を評価する -米粉パンに適した米粉とは- |
松木 順子 | PDF: 388KB |
22 | 米粉100%パンの製造技術の開発 -グルテンなしでパンが膨らむ- |
矢野 裕之 | PDF: 163KB |
23 | 粉砕方法が異なる米粉の特性解明 | 岡留 博司 | PDF: 366KB |
24 | アクアガスによる根菜表面殺菌技術 -トロロ調整前処理への応用- |
五月女 格 | PDF: 196KB |
25 | ナノろ過による安息香酸の分離 | 鍋谷 浩志 萩原 昌司 |
PDF: 189KB |
26 | 無触媒過熱メタノール蒸気法によるバイオディーゼル燃料製造技術 | 鍋谷 浩志 萩原 昌司 |
PDF: 237KB |
27 | 迅速食品照射履歴検知技術 -PSL法による食品照射の判別- |
鍋谷 浩志 萩原 昌司 等々力 節子 |
PDF: 247KB |
28 | 食品ナノテクノロジープロジェクト -ナノスケール食品素材の加工および評価技術の開発- |
杉山 滋 | PDF: 700KB |
29 | 食品物流の環境影響評価 -卸売市場流通によるCO2排出量削減効果の解析- |
椎名 武夫 | PDF: 609KB |
30 | 農産物流通時の損傷予測モデル作成に向けて -物性変動予測モデルと緩衝包装の簡易評価手法の開発- |
中村 宣貴 | PDF: 313KB |
31 | 青果物の鮮度保持包装技術の開発 -パーシャルシール包装とレーザー尖孔の組み合わせ- |
石川 豊 | PDF: 405KB |
32 | 包装容器内の空気の流れを見る -CFDによる予冷シミュレーション- |
北澤 裕明 | PDF: 340KB |
33 | 食品高圧加工技術の普及 -新たな用途・装置、広がる世界市場- |
山本 和貴 | PDF: 343KB |
ページ | タイトル | 代表者研究者 | ポスター |
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34 | 食品のおいしさ評価技術の開発 -マウス舌上皮初代培養評価系、デンプン分解酵素の分布- |
大倉 哲也 | PDF: 360KB |
35 | 脂肪およびデンプンのマウス生存率(寿命)に対する影響 -脂肪含量と米とトウモロコシデンプンの影響- |
八巻 幸二 | PDF: 271KB |
36 | マイクロアレイを利用した食品の機能性解析 -大豆食品摂取が肝臓での遺伝子発現に及ぼす影響- |
高橋 陽子 | PDF: 242KB |
37 | 各種米粉が主体に与える影響 -衝動行動の検討- |
白井 展也 | PDF: 111KB |
38 | 核果類果実の抗酸化活性 -H-ORACとDPPHラジカル消去活性- |
石川(高野) 祐子 | PDF: 230KB |
39 | 機能性食品は食べなければわからない? -抗アレルギー機能検索における細胞実験系- |
後藤 真生 | PDF: 141KB |
40 | 食品の抗酸化力の統一的評価法の確立 | 渡辺 純 | PDF: 357KB |
41 | 蕎麦を食べる時の筋活動 -すすり食べは噛むよりも効率が悪い- |
神山 かおる | PDF: 275KB |
42 | カロテノイドの体内動態 -キサントフィルの酸化的代謝- |
長尾 昭彦 | PDF: 197KB |
43 | 脂溶性機能成分の可溶化と腸管吸収 -機能性カロテノイドの吸収促進- |
小竹 英一 | PDF: 606KB |
44 | 腸内環境改善食品の開発 -フラボノイド代謝・吸収改善食品- |
田村 基 | PDF: 190KB |
45 | 味覚受容体を利用した味の評価 -培養細胞を利用した評価法の可能性とは?- |
日下部 裕子 | PDF: 385KB |
46 | 種々のしお味の嗜好を測定する -動物行動学から塩味の特性にせまる- |
河合 崇行 | PDF: 463KB |
47 | 心理学的知見の食品産業適用 -鮮度の知覚・消費者行動- |
和田 有史 | PDF: 314KB |
48 | DNAチップを用いた食品の機能性評価 -アレルギー・炎症抑制及び生活習慣病軽減効果の解明- |
小堀 真珠子 | PDF: 509KB |
ページ | タイトル | 代表者研究者 | ポスター |
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49 | DNAでつくる光機能性材料 | 岩浦 里愛 | PDF: 312KB |
50 | サイクロデキストラン(CI)の製造 -澱粉を原料とするワンステップ発酵生産- |
舟根 和美 | PDF: 252KB |
51 | 納豆のネバネバをズタズタに切る酵素 -発酵不良原因酵素の構造解析- |
木村 啓太郎 | PDF: 249KB |
52 | ビオチン化タンパク質の効率的調整 -受容体認識能の産業利用に向けて- |
町田 幸子 | PDF: 214KB |
53 | C5発酵に適した酵母の開発 -キシルロ-ス高発酵性酵母の単離- |
榊原 祥清 | PDF: 359KB |
54 | 糖脂質の精製・解析技術 | 今場 司朗 | PDF: 279KB |
55 | オリゴ糖合成酵素遺伝子のクローニング 酵素の高い耐熱性が特徴 |
原口 和朋 | PDF: 141KB |
56 | GABAを消費しないパン酵母の開発 -パン類のGABA維持・増強に向けた試み- |
安藤 聡 | PDF: 258KB |
57 | 新規バイオエタノール製造用酵母の育種 -エタノール生産の効率化に向けた機能強化- |
中村 敏英 | PDF: 180KB |
58 | キノコで作るバイオエタノール -エノキタケを用いた連結バイオプロセス- |
金子 哲 | PDF: 193KB |
59 | バイオマス→糖質→高付加価値物質へ(1) -糖質プラットホーム構築のためのバイテク高度化 |
金子 哲 榊原 祥清 中村 敏英 徳安 健 |
PDF: 621KB |
60 | バイオマス→糖質→高付加価値物質へ(2) -総合プロセス開発・実証研究拠点化に向けて- |
徳安 健 | PDF: 523KB |
61 | 日本の稲わら新ビジネスの可能性を拓く! -稲作文化圏だけのバイオ燃料製造チャンスを活かせ- |
徳安 健 | PDF: 319KB |
62 | 母乳由来ビフィズス因子の製造方法 -砂糖をラクト-N-ビオースに変換する酵素技術- |
北岡 本光 | PDF: 209KB |
63 | ガラクトシルL-ラムノースの酵素合成 |
西本 完 | PDF: 338KB |
64 | 麹菌の新規キシロシダーゼ -ポストゲノム研究から見つかったキシラン分解酵素群- |
楠本 憲一 鈴木 聡 |
PDF: 319KB |
65 | 麹菌新規ペプチダーゼの発見と活性増強 -麹菌ポストゲノム解析より- |
服部 領太 鈴木 聡 楠本 憲一 |
PDF: 218KB |
66 | 簡便で効率的な微生物育種法 -2種類のストレプトマイシン耐性変異導入による育種- |
岡本 晋 | PDF: 136KB |
67 | 微生物の秘めたパワーを引き出せ!! -スカンジウムによる有用機能活性化法- |
稲岡 隆史 | PDF: 123KB |
68 | 百件は一見に如かず -走査型プローブ顕微鏡による食品粒子構造観察- |
小堀 俊郎 | PDF: 321KB |
69 | 溶液中の生体高分子の構造物性評価 -溶液X線散乱クロマトグラフィー法について- |
渡邊 康 | PDF: 449KB |
70 | ジョイントレストマトの新規作出法 -果実の落果メカニズムに迫る- |
伊藤 康博 | PDF: 288KB |
ページ | タイトル | 代表者研究者 | ポスター |
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71 | フランスパンの標準的な官能評価語祥彙 |
早川 文代 | PDF: 383KB |
72 | ESRによる抗酸化性評価法の開発-ESRスピントラップ法- |
亀谷 宏美 | PDF: 359KB |
73 | カボチャの産地判別法 -産地表示の信頼性を担保する判別法を創る- |
堀田 博 | PDF: 364KB |
74 | 挽肉用自動スペクトル測定装置の開発 |
河野 澄夫 | PDF: 289KB |
75 | 紫外および遠紫外分光法による水中のイオンの分析 | 池羽田 晶文 | PDF: 341KB |
76 | アクリルアミド分析用ほうじ茶標準物質 -分析法の改良と、分析試験室の質保証向上- |
小野 裕嗣 | PDF: 416KB |
77 | 溶液中での分子間相互作用を見る -タンパク質糖結合部位の結合活性測定- |
逸見 光 | PDF: 264KB |
78 | NMR法によるメタボローム解析 -統計手法を用いた多成分の一斉解析- |
関山 恭代 | PDF: 470KB |
79 | サンプリング法に関する研究 -圃場から食品まで- |
塚越 芳樹 | PDF: 216KB |
80 | MSnによるフラジェリン糖鎖の解析 |
亀山 眞由美 | PDF: 684KB |
81 | プロフィシエンシィテスティング(技能試験)の提供 -2006~2009年度精米粉末技能試験結果の概要- |
内藤 成弘 進藤 久美子 |
PDF: 326KB |
82 | プロフィシエンシィテスティング(技能試験)の提供 -2008,2009年度ひじき粉末技能試験結果の概要- |
進藤 久美子 内藤 成弘 |
PDF: 182KB |
83 | GMO定性検知法の妥当性確認 -試験室間共同試験によるRRS検知法の妥当性確認- |
橘田 和美 | PDF: 187KB |
84 | グループテスティング法の開発 -サンプリング理論に基づく新しいGM農作物検査- |
真野 潤一 | PDF: 210KB |
85 | 遺伝子組換えダイズ(MON89788)特異的 定量分析法の開発および室間共同試験結果 |
高畠 令王奈 | PDF: 580KB |
86 | モチ米澱粉の理化学特性の比較 |
鈴木 啓太朗 | PDF: 236KB |
87 | 食物アレルゲンの網羅的解析 -食物アレルギーのより正確な診断や治療に向けて- |
佐藤 理絵 | PDF: 155KB |