番号 | タイトル | 代表者研究者 | ポスター |
1 |
食品のおいしさ評価技術の開発 -玄米内でのデンプン分解酵素の分布- |
大倉 哲也 |
PDF:364KB |
2 |
落花生主要アレルゲン精製法の簡易化 |
八巻 幸二 |
PDF:165KB |
3 |
イソフラボン高含有大豆の機能性 -機能性成分高含有品種の生理的作用を評価する- |
高橋 陽子 |
PDF:327KB |
4 |
食品の抗酸化能評価法の標準化を目指して -抗酸化能評価法の妥当性確認- |
石川(高野)祐子 |
PDF:476KB |
5 |
食品の抗アレルギー活性を効率よく評価する -重症度を蛍光の強さで示す動物モデル- |
後藤 真生 石川(高野)祐子 |
PDF:180KB |
6 |
食品の抗酸化能測定法の標準化を目指して -L-ORAC測定法の改良と室内再現性試験- |
渡辺 純 |
PDF:272KB |
7 |
食品の抗酸化能測定法の標準化を目指して -食品サンプルからの抗酸化物質の抽出法- |
荻田 佑 渡辺 純 |
PDF:1.1MB |
8 |
食品の抗酸化能評価の標準化を目指して -季節・地域による農産物の抗酸化能の違い- |
若木 学 |
PDF:308KB |
9 |
DNAチップを用いた機能性評価法 -β-クリプトキサンチンは脂肪肝炎の炎症を改善する- |
小堀 真珠子 |
PDF:732KB |
10 |
食品成分による老化予防効果の評価 -マウス加齢性難聴を指標にした評価系- |
大池 秀明 |
PDF:209KB |
11 |
ポリフェノールの吸収性に関連する腸内細菌や乳酸菌 |
田村 基 |
PDF:106KB |
12 |
甘味受容体の構造を考慮した甘味の評価 |
日下部 裕子 |
PDF:312KB |
13 |
マウス(実験動物)による味の評価 -人工甘味料のブレンド効果検証- |
河合 崇行 |
PDF:210KB |
14 |
心理学的知見の食品産業適用 -品質の知覚・消費者特性- |
和田 有史 |
PDF:312KB |
15
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摂食時間に及ぼす食品一口量の効果 -一口を2倍量にすると摂食時間は1.4倍に増加する- |
神山 かおる 早川 文代 |
PDF:394KB |
16 |
カロテノイドの体内動態 -キサントフィル酸化的代謝と蓄積の個体差- |
長尾 昭彦 |
PDF:241KB |
17 |
脂溶性機能成分の生体利用性と機能発現 -カロテノイドの可溶化・吸収・代謝・機能- |
小竹 英一 |
PDF:439KB |
18 |
ヒト胃消化シミュレーター -胃のぜん動運動に駆動される豆腐粒子の微細化- |
小林 功 |
PDF:248KB |
19 |
高アントシアニン含有茶の利用 -赤いお茶「サンルージュ」含有 ドレッシングの開発- |
山本(前田)万里 |
PDF:200KB |
大課題「農産物・食品の機能性解明及び機能性に関する信頼性の高い情報の整備・活用のための研究開発」の中課題を代表する成果・普及成果候補(他場所) |
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20 |
国産果実への抗酸化評価(H-ORAC)法の適応 -国産果実のH-ORAC値と果実成分の関係- |
庄司 俊彦 (果樹研究所) |
PDF:489KB |
21 |
トマトの加熱調理による“うま味”成分グアニル酸の増加
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安藤 聡 (野菜茶業研究所) |
PDF:202KB |
22 |
煎茶の香りに関与する成分 - 一番茶と三番茶の香り - |
水上 裕造 (野菜茶業研究所) |
PDF:293KB |
23 |
「水出し緑茶」の免疫調節メカニズム -「水出し緑茶」で免疫力アップ!- |
物部 真奈美 (野菜茶業研究所) |
PDF:501KB |
24 |
芳香族ピルビン酸の抗炎症作用 -紫外線照射による皮膚の炎症・障害の抑制- |
高山 喜晴 (畜産草地研究所) |
PDF:183KB |
25 |
カラフルポテトの新食品素材 -酵素処理により風味と食感を改善- |
石黒 浩二 (北海道農業?究センター) |
PDF:296KB |
26 |
カルシウムが強化された馬鈴薯澱粉 -粘度安定性に優れた食品用澱粉- |
野田 高弘 (北海道農業?究センター) |
PDF:241KB |
27 |
ホウレンソウの抗酸化成分は寒さで増える -寒締め栽培による機能性成分の増加- |
渡辺 満 (東北農業研究センター) |
PDF:233KB |
28 |
小麦ふすまの利用用途の開発 -ふすま自己消化物のNASHモデルマウスに対する効果- |
野方 洋一(近畿中国四国農業研究センター) |
PDF:202KB |
29 |
サツマイモ葉身中の機能性成分分析法 -カフェ酸とCQA類の分析法の単一試験室での妥当性確認- |
佐々木 一憲 (九州沖縄農業研究センター) |
PDF:228KB |
30 |
アブラナ科スプラウトのアスコルビン酸含量 -ビタミンCを豊富に含むスプラウト用素材カリフラワー- |
澤井 祐典 (九州沖縄農業研究センター) |
PDF:155KB |
31 |
サツマイモ茎葉ポリフェノールの季節変動 -ポリフェノール含量は春・秋季に高くなる- |
小林 透 (九州沖縄農業研究センター) |
PDF:177KB |
32 |
低コストGABA含有液の製造と食品利用 -補酵素安定化による高濃度合成法- |
野田 高弘 (北海道農業?究センター) |
PDF:356KB |