果樹茶業研究部門

手羽先とごぼうのしょうがレモン味噌煮

【材料:2人分】

鶏手羽先
大6本
小さじ2 杯
ごぼう
1本
砂糖
大さじ1杯
おでん用の結びコブ
6本
しょうが
大1かけ
璃の香の果汁
大さじ3杯
味噌
大さじ1.5~2杯
(味噌の塩分によって分量を加減する)
きび砂糖
大さじ1 杯
  • 手羽先は、先の部分を切り取り、皮の裏側の骨の間に切れ目を入れておく。
  • ショウガは薄切りに、ゴボウは斜めに切り、下ゆでしておく。
  • 昆布はひたひたの水に浸けておく。
  • [1]の手羽先を、油を熱したフライパンで 皮の方からこんがりと焼く。
  • 油を紙タオルなどでふき取り、璃の香の果汁、[3]を浸け汁ごと加え、
    さらに水少々を足してひたひたにし、落としぶたをして10分煮る。
  • きび砂糖と、半量の味噌を加えてさらに約10分煮る。
  • ゴボウを加えてさらに5~6分煮て煮汁を煮詰める。残りの味噌を煮汁少々で
    溶いて加え、ひと煮して仕上げる。