- 手羽先は、先の部分を切り取り、皮の裏側の骨の間に切れ目を入れておく。
- ショウガは薄切りに、ゴボウは斜めに切り、下ゆでしておく。
- 昆布はひたひたの水に浸けておく。
- [1]の手羽先を、油を熱したフライパンで 皮の方からこんがりと焼く。
- 油を紙タオルなどでふき取り、璃の香の果汁、[3]を浸け汁ごと加え、
さらに水少々を足してひたひたにし、落としぶたをして10分煮る。 - きび砂糖と、半量の味噌を加えてさらに約10分煮る。
- ゴボウを加えてさらに5~6分煮て煮汁を煮詰める。残りの味噌を煮汁少々で
溶いて加え、ひと煮して仕上げる。