セールスポイント
ドリンクヨーグルトのクリーミーさを活かしてキッシュにしてみました。
生クリームを使わないので、カロリー控えめな感じに。
フィリングの具はありあわせでOK
材料
<パイ生地> | |||
薄力粉 | 110g | 製菓用マーガリン | 100g |
塩 | 少々 | 水 | |
<フィリング> | |||
玉ねぎ | 小1/2個 | にんにく | 少々 |
ソーセージ | 3本 | さやいんげん | 4本 |
じゃがいも | 小1個 | 塩・粗挽きコショウ | |
ピザ用チーズ | 大さじ2 | 卵 ※A | 1個 |
ドリンクヨーグルト ※A | 90cc | 牛乳 ※A | 90cc |
パルメザンチーズ ※A | 大さじ2 | マヨネーズ |
※ドリンクヨーグルトは濃いめの加糖タイプを使用。
作り方
<パイ生地>
- 1センチ角に切ったマーガリンと薄力粉、塩をフードプロセッサーに入れてサラサラにする。様子を見ながら水を加え、ひとかたまりにして冷蔵庫で休ませる。
- 1. の生地を伸ばして型に敷き、また冷蔵庫で休ませる。
<フィリング>
- さやいんげん、ジャガイモは火を通して刻み、玉ねぎ、ソーセージも小さめに刻んでおく。
- フライパンに少量の油(分量外)を熱し、みじん切りのにんにく、ソーセージ、1. の野菜を炒めて塩コショウで味付けして、冷ましておく。
- ボールに卵を割り入れ、Aを加えてよく混ぜる。
- 2. の具材とピザ用チーズを加え、ざっと混ぜる。
- パイ生地にフォークで穴を開け、フィリングを流しいれる。マヨネーズの細い口の方で線を描くようにかける。
- 180度のオーブンで35~40分位焼く。